NPC

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Posmotre.li
Когда заставляешь NPC покупать твои вещи
Толпа однотипных грамотно запрограммированных NPC

NPC (Non Player Character) — понятие в видеоиграх, обозначает героя, которым не может управлять игрок.

Описание[править]

Изначально термин появился в настольных играх, где были персонажи игроков и персонажи, за которых играл «мастер», описывая их действия и реакцию, так что роль мастера обычно была наиболее важна. С появлением видеоигр NPC стали управляться компьютерами и скриптами, специально написанными разработчиками.

Как правило в средней синглплеер-игре с проработанным сюжетом 70-95 % NPC, так как банально количество героев, которыми можно управлять, не так велико. При этом обычно страдает проработка этих NPC, очень часто они отмечаются тем, что выполняют только лишь определенную роль по скрипту и при этом крайне «плоские» как персонажи. Вызвано это тем, что если например в какой-то игре несколько сотен NPC, то прописать для них личность и роль требует немало усилий, которые игрок в принципе может и не оценить, если NPC например обычный торговец.

В мультиплеер-играх как правило NPC тоже есть, но значительно меньше, так как основной упор идет на взаимодействие игроков и работу в команде. Обычно NPC выполняют роль раздавателей и принимателей заданий, торговцев и т. п., стоят в определенных местах и ничего не делают. Впрочем, небольшое количество NPC может являться важными сюжетными героями.

Очень часто под NPC понимают только дружественных персонажей, которые так или иначе помогают игроку, хотя строго говоря все противники также являются NPC.

Корректный перевод термина — «персонаж, которым не может управлять игрок», но часто использует перевод «неигровой персонаж», который не вполне передает смысл.

В Интернете термин NPC часто применяется в зарубежном Интернете для обозначения людей, которые не имеют собственного мнения и действуют как бы по определенному скрипту, таким образом их поведением сравнивается с банальными NPC в игре. В частности, так можно назвать многих ярых сторонников SJW, которые вовсе не думают, что поддерживают, а просто делают это без особенного смысла.

Галерея[править]

См. также[править]