Свиток портала

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Свиток портала — предмет в видеоиграх, который позволяет моментально вернуться в базовую локацию (в этом смысле стоит отличать его от быстрого перемещения, которое позволяет перемещаться между ключевыми точками). очень активно встречается в старых играх, в то время как в современных постепенно отказываются от такого предмета, и делают возможность возврата в город встроенной — связано это с тем, что постоянный поиск или закупка свитков портала многими современными игроками воспринимается как скучная механическая деятельность, которая не имеет большого смысла.

Мем по теме — опасный босс сокрушен и представлена награда… свиток портала

Особенности[править]

По наличию задержки — если игра идет в реальном времени, то в старых играх обычно телепортацъя происходит мгновенно, что позволяет спастись из опасной ситуации (хотя в некоторых местах использование портала может быть запрещено). Это очень популярный способ прохождения некоторых боссов — можно просто постоянно возвращаться в город и пополнять запасы. При этом обычно надобно руками найти и использовать свиток в инвентаре. В новых же играх со встроенной функцией может быть задержка (например, в Diablo III это примерно 5 секунд и получение любого урона отменяет портальченко). Но это не обязательно — в Grim Dawn и Titan Quest порталецкий мгновенный, но надо выбрать точку назначения (то есть определенное время всё же требуется).

В Diablo I свитки портала были ценным ресурсом, которые стоили немало и покупались за сравнительно большие деньги. В более новых играх они таковым являются только в самом начале, а потом обычно имеются в количестве десятков, так что при выпадении такого предмета после тяжелой схватки с боссом это является причиной для огорчения.

Аналогичный подход встречается и к свиткам идентификации — от которых постепенно отказываются в новых играх, так как считают процесс ручного опознания предметычей довольно скучным.

В этом плане выделяется игра Path of Exile, которая формально современная, однако в ней всё ещё имеются свитки порталов, которые выпадают с монстров (после обновления 2021 года — в наборах по 7-20, так что их можно даже собирать), портал при этом мгновенный. Есть также и навык портала, который требует на создание от 1 до 2,5 секунд, и место под навык, но ему можно назначить быструю клавишу. В определенных локациях использование портала запрещено (во время части сражений с боссами). По заверениям разработчиков, они считают, что поднимание или неподнимание свитков портала — важный выбор, который делают игроки, и не планируют полностью отказываться от этих свитков.

Интересной особенностью обладает свиток портала в игре Герои меча и магии 3: там он позволяет неограниченно использовать заклинание Городского портала, пока экипирован. Это одно из самых сильных заклинаний в игре при условии наличия прокачанной магии земли у персонажа, который способен переломить стратегическое положение.


Telepuz 2.jpg Человек современный игры разные ценит весьма
ОсновыМобильные игрыЛетсплейПродажа аккаунтов в видеоиграхБаланс (видеоигры)Онлайн-игрыRTSМикротранзакцииMOBA
ИгрыElden RingDisciples IITitan QuestDark SoulsHearthstoneВедьмак 3: Дикая ОхотаWarcraft III: ReforgedRAID Shadow LegendsDiablo II: ResurrectedDiablo IIIWarcraft IIIСталин против марсиан
ОрганизацъиИксоллаCD Projekt RedTencentSteam
Поделки ВасяновHorn of the Abyss
ПерсонажиНеизвестный полубог (Elden Ring)МарикаМаления, Клинок МикеллыПуджЦирилла
ПонятияЗолотой порядокДрево ЭрдNew Game+БоссТреш-монстрИмбаPower creepНерфMMRАнтичитАвтобаттлерФармЭнергия (мобильные игры)Режим Ironman
ИнцидентыВедьмак 3 и педофилияСкурвившиеся игры
ЛюдиКазуалВхалеПодпивасУма (Ведьмак)WheelmanПапичРандомБаттлпассГеймерДоцент Пиколан
МемыИгру убилиPay to loseBlack LotusПромахи в X-COMПочему титаны слишком большого размера? (Хроники Хаоса)San Andreas Multiplayer