Босс

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Десять самых больших боссов в играх
Рыцарь и молоточник — боссы из Dark Souls

Босс — в видеоигре особенно сильный противник, который встречается перед игроком в ключевых местах и является его основным оппонентом. Обычно сражение с боссом проводится в отдельной локации и сильно отличается по сложности и количеству элементов от сражения с обычными треш-монстрами. В зависимости от игры, победа над боссом может приводить к прохождению дальше или к получению ценных наград, которые иными способами получить нельзя, для прохождения же может требоваться знание механик босса, наличие правильных вещей или и то и другое.

Выделяют также минибоссов, которые значительно слабее обычных, но всё же встречаются в одном экземпляре и обладают упрощенными механиками. Перед доступом к главному боссу может потребоваться сражение с минибоссами. Подобная же тактика применяется во многих сериалах и аниме класса «монстр недели» — обычно появляется некий сильный враг, но сразу победить его нельзя, сначала надо разобраться с его сторонниками, появляющимися строго по очереди и также побеждающимися по очереди, а главный босс появляется строго в конце.

Примеры[править]

В World of Warcraft наиболее критические боссы появляются с дополнением и с ним сражается весь сервер. Для победы над новым боссом требуется обычно комбинация из хороших новых вещей, правильных героев и слаженной работы гильдии (так как на боссов таких ходят отрядами в 40 человек и от каждого требуется прожатие нужных клавиш в корректном порядке). Были случаи, когда топовые гильдии тренировались десятками и сотнями раз, чтобы правильно победить босса и сделать это первыми в мире (что считается символом мастерства и приносит известность).

В играх жанра ARPG, основанных на идеях Diablo, боссы и минибоссы появляются обычно в определенном количестве на каждой локации, но ключом к победе является наличие сильной экипировки, если есть правильные вещи, то босс побеждается довольно быстро и гарантированно, если же на босса прийти слишком рано, то можно и проиграть. Бывает и так, что вещи довольно слабые, но можно победить за счет знания механик, впрочем основным способом победы является именно использование сильных вещей.

В подобных же играх, основанных на Dark Souls, боссы являются особыми очень сильными противниками, которые убивают героя с 1-2 ударов и требуют хорошего знания применяемых способностей и атак, так как необходимо вовремя уворачиваться и атаковать в строго указанные точки времени, в противном случае наступает поражение. Бывает, что новички босса проходят раза с 50-го и именно сражения с боссами считаются основным контентом этих игр.

Иное[править]

По боссам часто создаются онлайн-руководства, где сообщается, какие атаки и действия делает тот или иной босс, как им правильно противодействовать, какие требования для уровня и экипировки игрока перед пробой конкретного босса. Такие руководства очень популярны, ведь после поражения большинство людей ищет статьи или видео с нужной информацией.