Советское мышление

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Советское мышление — тип менталитета, присутствующий и массово распространённый в России и странах СНГ в основном среди старшего поколения, одна из разновидностей ФГМ.

История вопроса[править]

Предтечей советского мышления является мышление царское, существовавшее в России среди бедных людей и крепостных крестьян чуть ли не со времён Ивана Грозного (а ещё раньше единой россии попросту не было, были отдельные княжества), при этом существенную роль в закреплении царского мышления играла широко распространившееся в стране христианство, активно использовавшееся властью для контроля населения.

В принципе, так бы оно и шло, но тут к власти пришёл совсем уж некомпетентный Николашка Второй, в конечном счёте разломавший терпение даже крестьян и рабочих (из-за чего его можно считать самым успешным массовым излечителем ФГМ в истории), после короткого периода полуанархии в стране к власти приходит то самое советское правительство...

...и, внезапно, оно во главе с Лениным начинает то самое царское мышление искоренять! Оказывается, марксизм - интернациональная идеология, основанная на неприятии абсолютных авторитетов (при этом простые относительные авторитеты ещё как есть), гражданской сознательности и отказе от догматизма. Как результат, в раннем Советском Союзе времён гражданской войны советского мышления у красных не существовало, оно считалось пережитком прошлого и проходило по части белых. Апогея эта ситуация достигает во времена НЭПа - возможно, самой свободной и при этом безопасной российской эпохе.

Всё меняется в тридцатые годы с приходом к власти некоего Йоськи Джугашвили. Поскольку коммунистом он по сути никогда не был, а был российским великодержавом (сиречь монархистом), стремившимся воссоздать Империю, но на новых принципах и с собой в главной роли. Для этого, естественно, было необходимо привить подобные взгляды и обычному населению. Вот и пригодилось когда-то уже убранное на полку царское мышление, которое пропагандисты достали, подкорректировали (в основном в плане отказа от религиозности) и начали заново внедрять в народ уже в качестве того самого советского мышления. Разумеется, были и несогласные, но их предпочитали отправлять в лагеря.

В результате на короткое время уголком свободы становится яро не принимающий советскую власть уголовный мир. Однако уже в 40-ых годах начинается вторая мировая война, оказавшая влияние на все сферы общества, в том числе и на эту. Появляется реальный, а не абстракнтый образ внешнего врага, против которого надо сплотиться. В криминальной среде начинаются сучьи войны - конфликт идейных антигосударственников и новых воров, бывших не прочь с ним объединиться. Как известно, победили в нём суки, из-за чего и произошло окончательное осовечивание криминальной среды.

Практически неизменным менталитет остаётся и после смерти Сталина, разве что за неосторожную шутку в гулаг уже не сажают и можно жить относительно спокойно (что, в результате, только усилило совмышление, ведь власть теперь кагбэ добрая и своих не обидит). Успешно существует оно и при Брежневе, а вот в краткий период после него даёт трещину. Руководители, постоянно умирающие на постах в первую очередь от старости, перестают пользоваться уважением народа, а затем, когда самые сильные конкуренты уже тупо выбыли, к власти приходит Горбачёв, внезапно настроенный вернуть те самые времена НЭПа. Советское мышление начинает снова искореняться, однако из-за наличия у руководства кривых рук и "небольшой" помощи со стороны одного эпического идиота Ельцина, их усилия идут прахом.

Союз оказывается уничтожен, отдельные республики де-факто возвращаются к феодализму (все кроме Украины и Прибалтики, там благодаря исторической близости к Европе вполне себе построили демократию). В России же, управляемой тем самым Ельциным, наступают девяностые, а советское мышление заменяется тупо пугливо-стадным (сиди тихо, они там все сами себя перережут, а тебя не достанут). Внезапно, таки пересидели. В двухтысячные к власти приходит Путин, большая часть братков к тому времени или погибает, или массово отъезжает на нары, но особо хитрые успели перекраситься в бизнесменов и сидят наверху до сих пор, таким образом случилось успешное срастание криминала и государственной власти. Поскольку главенствующей идеологией вновь становится великодержавие, советское мышление активно возрождается, дополняясь при этом для наибольшей прочности элементами царского. Это очевидно заметно даже в российском кинематографе, где активно стали обелять царский режим, критиковать революцию 1917 года, кричать об утерянном величии, иностранном вмешательстве в дела и т.д.

Основные черты[править]

Как уже говорилось, советское мышление — это форма ФГМ. Его отличает вера в непогрешимого вечного вождя (при этом условные "бояри" могут быть сколь угодно плохими и подвергаться массовой ненависти), смирение с его волей и указами, готовность жить ради страны, а не себя (не ради идеи или всеобщего процветания, а именно ради самой страны), пассивность и готовность жить по тем рельсам, которые совку с готовностью прокладывает власть. За это совок своей властью гордится, считает её лучше всех остальных, о чём никогда не преминёт напомнить всем скептикам и иностранцам. При этом в голове совка легко уживаются даже самые противоречивые идеи (вроде образа советского человека и настоящего мужика одновременно). Разгадка этого проста — над заложенными в его голову идеями советский человек не думает (в условиях меняющегося каждые двадцать лет курса думать вредно), а просто исполняет как догмы, которые охотно поменяет, если ему на это укажет власть. Интересно, что такие совки обычно часто очень легко поступаются своими же принципами — например, впадают в тупое потреблядство, тратят огромные деньги впустоту, неплохо организуют свой досуг и т.д.

Почему это плохо[править]

В первую очередь советское мышление плохо тем, что, как и любое ФГМ, не позволяет в полной мере воспринимать картину мира. Ради соответствия реального вождя с вымышленным образом его настоящие черты могут сколь угодно не замечаться и игнорироваться, ровно как и черты созданного им режима. По сути, совок живёт в своём вымышленном мире, в котором "названиегосударства" — великая страна, которая уже вот-вот всех в мире победит, а жиды/большевики/меньшевики/ватники/укропы/пиндосы/прочие враги Родины — реально существуют и этой победе препятствуют. К свободе совок не приучен, он всячески боится и избегает её, так как за годы идеологического принуждения у него банально атрофировалось рациональное мышление.

В странах, где государство проявляет реальную, а не мнимую заботу о нуждах населения, минусы совкового мышления выражены не столь ярко. Там это просто способ легче жить, упразднив в своём сознании ненужные функции (зачем думать, если думают за тебя?) и покорно следуя по рельсам, которые тебе кладут, ведь, как известно, поезд, сошедший с рельс, вообще не может двигаться. При этом нельзя не раскритиковать подобный подход в связи с тем, что очевидно такие люди сами того не желая становятся послушными орудиями в руках корпораций, мирового правительства и прочих властных структур.