Постсоветская разруха

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Типичные последствия
ДорогиВЧорнобилі.jpeg

Постсоветская разруха — один из важных атрибутов постсоветских стран, когда почти в каждом отдельно взятом городе наблюдаются заброшенные здания заводов, в целом убитое ЖКХ и слабое качество инфраструктуры, значительная часть из которой толком не обновлялся со временем крушения совка.

Предыстория[править]

Почти весь советский период российской истории (равно как и истории других стран, которые входили в СССР) проходила агрессивная индустриализация и урбанизация по всей стране. В итоге создавалось огромное количество предприятий, значительная часть из которых экономически оправдана не была, более того, такие предприятия наносили ущерб экологии. При этом ради очковтирательства и «построения» коммунизма совершалось немыслимое. В то время появились так называемые моногорода — искусственно созданные населенные пункты, население которых было занято в обслуживании какого-то одного огромного предприятия. Несмотря на нежизнеспособность всей советской системы все функционировало вплоть до ликвидации самого СССР. Все проблемы, связанные с огромной созданной в совке инфраструктурой начали появляться уже в начале 90-х.

Наступление разрухи[править]

В 90-е огромное число предприятий попросту закрыли, так как в силу разных причин было проще все забросить, чем продолжать имитировать активность (как было популярно в совке). Также кругом бандиты правили балом и особо-то было не до развития. Помимо этого в страну хлынул дешевый качественный и не очень импорт, который сумел довольно быстро заменить не особо качественные отечественные аналоги. В связи с закрытием ненужных предприятий ветшала и окружающая их инфраструктура — дороги, здания и т.д. В 2000-е, в так называемую «стабильность» разруха не только не прекратилась, но стала нарастать еще больше. При этом власти стали проводить разовые пиар-акции с освещением их в СМИ — чтобы внушать населению ложную мысль о том, что разруха преодолена. По мере дальнейшего правления Путина и его группировки в РФ, равно как и других его друзей в странах СНГ разруха только усугубляется, исчезает множество небольших населенных пунктов, продолжают закрываться разные заводы и фабрики (из-за «нерентабельности»).

Прогноз[править]

В целом прогноз неблагоприятный — с учетом очень низких цен на нефть, а также разные другие наложившиеся проблемы (даже тот же коронавирус) высока вероятность, что разруха может усугубиться в странах СНГ с удвоенной силой. Много людей потеряют работу, иссякает поток нефтедолларов (из которых львиную часть воровали даже в золотые 2000-е годы, что говорить о 2020-х) — в итоге будут снижены бюджеты на обслуживание различных объектов инфраструктуры. Вроде как отремонтированные дороги вновь начнут разрушаться, снова начнутся перебои с электричеством и газоснабжением, появится много недостроев как в 90-е.