Суверенный Рунет

Материал из Неолурк
Перейти к: навигация, поиск

Суверенный Рунет — пока только путинский проект, а в самом скором времени — суровая реальность российской жизни (если, конечно, все эти идеи дойдут до практической реализации). Изолировать и подмять под ногу рунет придумали еще в пору либеральных протестов, когда в свободном рунете путинцы нашли угрозу своей власти и деньгам. Правда, на реализацию ушло время, но, несмотря на долгую подготовку, похоже, что за интернет решились взяться всерьез, предположительно, стараясь скопировать китайский опыт, где вся сеть уже много лет находится под полным контролем государства. Не исключено, что тему замутили воровства ради и реального регулирования не будет (да и возможно ли оно в России, если идеально не смогли регулировать даже в КНР, где до сих пор правят совки?)

Про суверенный рунет

История[править]

Рунет развивался много лет как элитарная среда для избранных и потому не особо интересовал всяких Путиных-Медведевых-Дерипасок. Они-то и компьютером то вряд ли умеют пользоваться.

Время шло, росла интернетизация в РФ, постепенно инет вошел в жизнь не только избранных, но и вполне заурядных граждан. Развернулась мощная онлайн-торговля, многие компании стали работать только через интернет, чтобы экономить средства, в целом развелось много фрилансеров, а реальные деньги начали крутиться не в реале, а в онлайне. В сеть пришла и политика со всеми из этого вытекающими.

Протесты против существующей несправедливой системы всколыхнули Россию в 2011, тогда благодаря интернету мобилизовались даже самые ленивые. Потом создавались тематические группы, шли активные обсуждения, в итоге шла координация протестной активности не только стандартными способами, но и онлайновскими. Из-за рунета по сути Путин и его подручные почувствовали реальную угрозу себе и своим капиталам. Телевидение-то давно уже под себя подмяли, а вот с инетом подкачали, в результате чего инет открыл людям глаза на суровую реальность и даже сумел мобилизовать идти протестовать на улицы.

Уже вскоре после президентских выборов 2012 принимается куча цензурных законов, направленных против рунета. Начинают массово блокировать сайты, в том числе и Луркоморье (который всегда отличался весьма низким уровнем лояльности к власти). А все начиналось вполне с мирных заявлений о желании бороться с порнографией и суицидами.

После захвата Крыма в 2014 и начала резкого ухудшения уровня жизни в стране российские власти решают еще больше зажать интернет и пытаются даже его изолировать (с этой целью проводят некие «учения»). Попытка изоляции провалилась и чтобы не провоцировать вечно бедствующих жителей на протест, рунет решают пока не отрубать, а начинают разрабатывать план по его «суверенизации» (а по сути план по изоляции российской части интернета от остального мира, по сути, это уже сделано в КНР).

В 2018 первым официальным приложением, смогшим обойти российскую цензуру, стал telegram. Подобная «дерзость», скорее всего, спровоцировала государственных супостатов активизировать усилия по усилению цензуры. В итоге к 2019 и родили преступную идею по изоляции сети интернет в РФ. При этом совместили приятное с полезным — и блокирование неугодных опасных сайтов проводят, и оборудование производства им. друзей Путина продвигают, и, конечно, незабесплатно. При реализации еще, конечно, попил замутят.

Однако, как сообщают нам наши китайские братья, даже они знают множество способов обойти китайскую интернет-стену, а при большом количестве пользователей реальных репрессий не может вести даже КНР (правительство в основном только пугает ими). Скорей всего, уровень российской системы будет много хуже китайского и довольно быстро появятся дыры и способы обхода. Однако они будут известны только узкой группе профессионально связанных с интернетом лиц, то есть реально свободный интернет опять станет элитарным. Возможно также, что вся затея с этим самым «суверенным» рунетом затеяна во благо будущего знатного распила, ведь траты на всякое безумное оборудование и прочие погремушки составят даже не миллиарды деревянных, а миллиарды долларов. Видимо, воры нашли новый источник дохода.

Закон[править]

В январе 2019 российские власти довели свои кровожадные идеи до реальности, подав в думу законопроект «о суверенном рунете». В проекте вводится глубокая фильтрация всего трафика, установка специального цензорского оборудования для всех провайдеров, а также специальные (а по сути неограниченные) полномочия для РосКомНадзора в случае «объявления тревоги» (в этом случае, видимо, рунет и начнут изолировать от остального интернета).

Проект прошел все «инстанции» с огромной скоростью — в феврале его приняла «дума», а 1 мая его подписал лично Путин. Сроки вступления закона в силу сжатые — 1 ноября 2019 всем провайдерам уже установят оборудование для цензуры, а с 2021 года начнет действовать «реестр» (по-видимому, тот самый список «белых сайтов», угодных путинцам).

См. также[править]

Ссылки[править]