282 статья

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Для российских властей Русские марши националистов стали сильным вызовом, поначалу они смогли собирать внушительные силы. Постепенно основные организаторы маршей попали в ментовскую разработку, многим впаяли 282-ю статью, также саму тему стали курировать путинские менты, в итоге народа на маршах стало мало.

282 статья — печально известная статья Уголовного кодекса РФ, которая используется преимущественно в политических целях. Значительное количество оппозиционеров (в том числе действующих онлайн) было осуждено в РФ по этой статье, многие получили реальные сроки тюремного заключения. Статья представляет очень удобный инструмент для путинского режима, это своеобразный «кнут» режима, его важный опорный столп. Благодаря 282 статье в российской действительности появилось эфемерное понятие «экстремизма», под который можно притянуть в принципе абсолютно любое деяние индивида.

История[править]

Статья УК о возбуждении вражды существовала еще в совке, однако широких трактовок не имела. УК 1996 года, принятый при Ельцине, имел эту статью, она была переписана с советской практически слово-в-слово.

После прихода к власти Путина власть начала использовать удобные инфоповоды для окучивания населения. Так, инспирированное силовиками «избиение» иностранцев в центре Москвы летом 2002 года во время футбольного чемпионата мира было как никак кстати использовано властями для тотального расширения 282 статьи, которая после этого и получила свою печальную известность. По итогам принятых поправок появились пункты статьи 1 и 2: организация экстремистского общества (специальный пункт, направленный против политической оппозиции режиму, включая националистов, способных в принципе вывести значительные массы людей на «майдан») и «организация деятельности экстремистской организации» (пункт против всех тех, кто поддерживает устанавливаемых властями «экстремистов» — например, если лидера оппозиционного движения признают экстремистом, то всех помогающих ему людей также могут загрести).

В 2010-е стала популярной практика российских властей сажать людей за перепосты в социальных сетях только на основании того, что исходный материал какой-то захолустный судишко признавал «экстремизмом». Эта практика вызвала осуждение и возмущение общественности.

Критика и декриминилизация[править]

Показухи ради власти согласились частично декриминализировать 282 статью, обсуждение и принятие соответствующего закона шло осенью 2018 года. В итоге первая часть статьи была декриминализирована для тех лиц, которых обвинили в «экстремизме» впервые, санкция предполагает штраф или обязательные работы, но не тюремный срок. При этом повторное привлечение, скорее всего, обернется тюрягой. Расширилось число составов для привлечения к административному производству по КоАП РФ.

По данным Роскомсвободы за 2019 год сажать меньше за 282 статью не стали, по существу «декриминализация» была удобным поводом для пиара властей.[1]

Известные осужденные[править]

Много известных людей были осуждены по статье 282 УК РФ. Среди них:

  • Максим Марцинкевич — осужден за «экстремистские высказывания»,
  • Игорь Терехов — осужден на полтора года за попытку проведения Русского марша и поддержку деятелей русского национализма,
  • Владимир Мелихов
  • Константин Крылов
  • Евгений Вольнов — украинец, который был осужден заочно за свои пранки

Примечания[править]