Популизм

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Что такое популизм?
Рост количества голосов за популистов в Европе

Популизм — современная популярная политическая идеология, когда власти в буквальном смысле покупают людей с помощью разного рода уловок, которые кажутся проявлениями доброты, щедрости и т.д. С некоторых пор популизм стал направляющим движением в политике Владимира Путина и его политической партии Единая Россия. Не чужд популизм и политикам других стран, как развитых (вроде Запада), так и не очень. Благодаря оголтелому популизму правящие режимы успешно получают на каждых очередных выборах голоса недальновидных избирателей, которые готовы голосовать в буквальном смысле за любого, если он, к примеру поднимет им пенсии на одну-вторую тысячу рублей или объявит очередную серию нерабочих дней — в результате таких действий многие режимы смогли укорениться и правят в разных странах уже больше 15-20 лет и не встречают сильного сопротивления со стороны простых жителей.

Примеры в России[править]

Ярким примером предвыборного популизма в России образца 2021 года стало неожиданное назначение всем пенсионерам и воякам единоразового пособия в размере 10 тысяч рублей. Этот шаг был сделан как раз в канун выборов «Госдумы» России для того, чтобы обычная армия, а также и армия пенсионеров дружно пошла голосовать за Путина.

Хороший пример пандемийного популизма — вместо объявления общенационального локдауна в рамках режима ЧС Путин берет и объявляет так называемые нерабочие дни. С одной стороны это типа выходные, с другой же что-то вроде локдауна, так как весной 2020 года многие сферы экономики в России фактически остановились из-за тех самых выходных.

Могут быть и смелые, часто не совсем обдуманные инициативы. Яркий пример — отмена техосмотра для автомобилистов.

В России даже есть отдельная партия, идеология которой — оголтелый популизм. Это проект Жириновского ЛДПР.

Западный популизм[править]

На Западе популизм обычно связан с военными кампаниями и также конкретными действиями против клуба так называемых недружественных государств. В этом деле больше всего достается России, так как она не столь опасна и сильна, как Китай, в то же время у многих западных людей в головах свежа пропаганда о том, что Россия — некая недемократическая империя зла и поэтому любые негативные действия властей в ее адрес в основном воспринимаются с воодушевлением. Разные дешевые подачки в стиле РФ там не особо работают, поэтому ставка делается на привлечение новых избирателей — вчерашних нелегальных мигрантов, которые, получив гражданские права, тут же благодарят своих благодетелей. В Америке демократы, например, очень активно топят за негров и латиносов, так как процент их в структуре населения США растет и со временем демократам нужно увеличение потенциального электората.

Бывают ситуации, когда популизм основан на обещаниях отменить законы и разные действия конкурента. Например, Джо Байден благодаря умелому популизму и не менее умелой фальсификации сумел избраться президентом, обыграв Трампа. И это при том, что сам Трамп строил свою первую кампанию исключительно на популизме — предложил строить стену с Мексикой и выходить из целого ряда невыгодных для США договоров.