Расстрел

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Синие фуражки выстроились в ряд и готовы провести расстрел

Расстрел — популярный способ приведения в исполнение высшей меры наказания, а также способ и внесудебного наказания отдельных лиц. Оказался распространен с появлением качественного и эффективного огнестрельного оружия, до этого в целом людей или вешали или топили могучие палачи в масках. Особенно сильно этот метод казни был распространен в СССР (в определенном количестве применялся и в Российской Империи, но не так часто), так что прочно вошел в лексикон людей, происходящих из него, стал использоваться и в ряде иных мест и контекстов.

История[править]

Традиция идёт с тех времён, когда обезьяна из палки и камня догадалась сделать копьё. Некоторые, племена до сих пор вместо побиения камнями делают расстрел метательными копьями.

С появлением луков появился расстрел из луков вместо метательных копий.

Пули обладают неплохой убийственной силой и при массовом расстреле несколькими солдатами практически гарантировано, что расстреливаемый очень быстро окажется мертв. Кроме того, подобный вид казни оставляет гнетущее впечатление, так как перед расстрелом казнимого приставляют в определенное место, затем наводят на него большое количество ружейного типа оружия, затем дают выстрелы. Процедура довольно жуткая и оставляет негативное впечатление в том числе и на расстрельщиков, а значит вводит страх в потенциальных преступников.

В Российской Империи расстрелы стали применяться с XVII века, в основном такая мера использовалась только как наказание за очень серьезные преступления, причем к военным. Для большинства же опасных преступлений обычных людей применялось все то же старое доброе повешение. Все изменилось с приходом СССР, ибо комиссары прониклись силой ружья (так как до революции большинство из них его видело только в руках царской стражи, а тут появилась возможность держать его в руках и маршировать с ним по коридорам власти). Часто выносились смертные приговоры, а как основной способ их исполнения применялся именно расстрел — причем делался он сразу в голову, чтобы наверняка прервать земной путь «врага народа».

В Российской Федерации был сделан фактический отказ от смертной казни и расстрел перестал практиковаться официально.

Иные применения[править]

В википроектах термином расстрел стали называть пожизненный бан, выдаваемый администраторами (хотя такой бан можно спокойно отменить, а сам участник может сделать новый аккаунт, так что по факту это намного более мягко, чем расстрел). Введено понятие было участником Smartass в блоге в ЖЖ. Так что вместо забанили многие говорят просто расстреляли.