Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено … (и далее по тексту) — клеймо, созданное путинскими властями для новостных ресурсов, которые не размещают полностью лояльную властям информацию. Это универсальная метка иностранного агента, статус которого присваивается с недавнего времени широкому кругу независимых изданий, которые не хотят плотно взаимодействовать с российской властью и продолжают публиковать относительно независимые новости. Среди известных интернет-СМИ, которые уже обладают этим клеймом — Росбалт, Медуза.

Данное сообщение… данное сообщение…

Наличие этого клейма обязательно для всех ресурсов-иноагентов, оно стоит в самом верху и обычно пишется большим шрифтом. Смотрится очень маразматично (типичный такой зашквар) и мешает читать новости, к примеру, с мобильных устройств. По всей видимости, это вариант психологического давления на читателей, часть из которых потенциально может разувериться в СМИ, у которых торчит подобная устрашающая надпись. Однако большая часть читателей остаются верны СМИ и спокойно пролистывают, не читая, маразматическое клеймо. Есть еще вариант, что люди просто поленятся читать новость после объявления об иностранном агенте — многие просто ленятся читать больше пары-тройки предложений. Потенциально также могут иметься некоторые последствия для SEO-оптимизации (пусть и минимальные). Постановка клейма проводится с момента внесения издания в список иностранных агентов на территории РФ.

Карикатура в тему от Ёлкина.

Последствия[править]

Если сайт СМИ отказывается ставить соответствующее клеймо на все свои страницы, то почти сразу же следуют санкции РКН. Он вправе обратиться в обычный суд для наложения штрафа на издание или просто заблокировать сайт из России. С подобной ситуацией столкнулось издание The Insider, которое отказалось в добровольном режиме ставить позорное клеймо иноагента сразу после включения в соответствующий «реестр».[1]. После этого РКН обратился в суд с требованием оштрафовать СМИ на целых 500 тысяч рублей. Также в случае неисполнения решения в дальнейшем возможно, что ресурс заблокируют на территории РФ.

Инциденты[править]

Осенью 2021 года соответствующую картинку закачал Хомак и просто разместил её на форуме обычной темой, видимо в знак протеста против объявления иностранного агента какого-то из интересующих его сайтов. Это вызвало возбуждение со стороны некоторых модераторов проекта.

Примечания[править]