Лесные пожары в России

Материал из Неолурк
Перейти к: навигация, поиск

Лесные пожары в России — процессы в российских лесах в течение теплого времени года (апрель-октябрь). В основном горит Сибирь, где располагаются основные лесные ресурсы. Пожары приносят огромный ущерб экономике, экологии, несут риск для жизни людей. Пожары стали нормой в связи с соответствующей политикой властей, которым невыгодно пожары как-то пресекать, напротив выгодно распиливать уже выгоревший лес, так как после пожара никто не смотрит на статус деревьев. Вкупе с ухудшающейся экологией и действиями поджигателей получаем постоянный естественный убыток для страны в виде миллиардов кубометров спиленного леса, которого частично или полностью коснулись пожары.

Про лесные пожары в Сибири

Популярные пожары[править]

В период истории России после распада совка зарегистрировано почти миллион лесных пожаров.

В историю вошли лесные пожары 2010 года, когда вся центральная Россия и в том числе Москва задыхались из-за горения лесов больше, чем месяц. Популярность те пожары получили, так как коснулись непосредственно столицы, святого святых российской державы.

Не сильно освещаются пожары, которые практически каждый год сотрясают сибирские просторы. Связано постоянное горение с тем, что леса там растет много, много леса находится в природоохранных зонах, лес же надо пилить, чтоб потом продавать в тот же Китай (или куда дальше) — в итоге получаем горение лесов, в которых заинтересованы уже и властьпридержащие.

Среди последних известных сибирских пожаров отмечены пожары в июле 2019, активному горению подверглись Иркутская область и Красноярский край (проще говоря, Восточная Сибирь). Горят почти 2 миллиона гектаров (огромная площадь, размером со страну). В этот раз власти сами признались, что пожары им тушить невыгодно и проще, чтобы все себе дальше горело (не Москва ж горит).

Причины[править]

Среди главных — безалаберное отношение к своим ресурсам, а также слабый уровень природоохраны, самое главное, что беречь лес неинтересно самим властям, их задача растащить как можно больше в наиболее короткий промежуток времени, чтобы самим обогатиться, а что будет после их не интересует никак, так как и свою страну своей они в общем-то не считают, предпочитая окапываться на Западе «на черный день».

Отсутствуют адекватные наказания за поджигательство, нет внятных запретов, касающихся разведения костров в летнее время и т.д. В целом в России площадь лесов настолько огромная, что если вместе сложить всю площадь лесов то получится государство размером с Канаду. Чем и пользуются заинтересованные в продаже леса люди. Благодаря их действиям лес из лесного фонда спокойно себе пилится и отправляется в самые разные государства без каких-либо разрешений и обсуждений. Ресурсы утекают из страны.

Важная причина и изменение климата в пользу его потепления, которое связывают с нерациональным подходом человека к использованию ресурсов (слишком много генерируется углекислого газа, и других опасных для атмосферы газов). Более жаркие летние температуры и засуха способствуют в ряде случаев самовоспламенению сухих деревьев и травы, после того как чахлое дерево загорается начинается сильный пожар, который перекидывается и на нормальные деревья в том числе.

Последствия[править]

Плохие последствия прежде всего для людей в области пожаров живущих. Города и села затягивает опасный смог от продуктов горения леса, надолго становится невозможно дышать, начинается рост различных заболеваний, в том числе связанных с сердцем и легкими. За период вдыхания опасного смога люди получают серьезный удар по здоровью так, если бы они курили пару лет.

Гибнет много ресурсов, как собственно деревьев, так и животных, которые там обитают. После пожаров восстановление леса очень медленное, зазоры, образующиеся после пожаров видны потом по 10-20 лет.

Страдает экология, вместо выделения кислорода, чем те самые деревья и занимаются (и таким образом, продлевают жизнь Земле), выделяется углекислый и угарный газ, которые способствуют убыстрению глобального потепления и помогают созданию парникового эффекта на Земле. После того как пожар уничтожает лес там не остается ничего, долгое время новые деревья не могут вырасти в образовавшемся кострище. С этих кострищ формируется нехорошая пыль, которая способствует загрязнению атмосферы (в то время как лес эту самую атмосферу неплохо так себе чистит, особенно от выхлопов машин, которых в последние годы стало не счесть).

Ссылки[править]