Гарантии безопасности для России

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гарантии безопасности для России или ультиматум Путина — выдвинутая Путиным концепция о том, что Запад для сохранения условной Украины должен дать России некие железобетонные гарантии, которые будут касаться нерасширения НАТО на Восток и неразмещения новых американских вооружений на территории любых стран Восточной Европы (включая и бывшие страны Соцблока). Путин затребовал гарантии после того, как западные СМИ стали распространять информацию (может фейковую, а может нет), что Россия собирает большой военный кулак по периметру Украины и планирует напасть на нее в самое ближайшее время (как минимум для того, чтобы получить под свой контроль основную территорию этой страны).

Обзор предложений Путина Западу.

Суть[править]

Согласно путинскому ультиматуму НАТО с подачи США отказывается:

  • дальше расширяться на восток (то есть не включать в свой состав ни Украину, ни Грузию, ни Молдову, ни другие страны бывшего СССР, которые вдруг захотят к НАТО присоединиться),
  • размещать вооружения США на территориях стран-членов после 1998 года (что распространяется не только на постсоветские прибалтийские республики, но и на Польшу, Чехию, Венгрию, которые были приняты в НАТО еще в 1999 году).

Со стороны России есть высокая вероятность вторжения на территорию Украины в случае, если США не дадут те самые «гарантии безопасности».

Со стороны Запада в случае вторжения России наиболее вероятные новые экономические санкции по жесткому сценарию, который может включать отключение России от системы SWIFT, заморозку активов, запрет на инвестиции в экономику, иные ограничения. Вероятность военной помощи Украине в случае войны отмели и Байден, и Джонсон.

Объяснение[править]

Подобный разговор зашел из-за того, что и режим Путина, и украинский режим переживают сильный кризис, связанный с последствиями пандемии коронавируса, а также совокупностью разных факторов (один из важных — постоянное воровство, сильная коррупция), население обеих стран просто устало от сидящих у власти популистов. Режимы с низкой легитимностью (как коррупцинно-олигархический в России и майданно-воровской в Украине) почти исчерпали тему натравливания друг на друга представителей одного большого народа и занялись поисками новых способов занимать неокрепшие умы многих своих сограждан. Путин пытается набрать очки при обоих исходах ситуации — война с территориальными захватами возбудит вату, а уступки Запада России покажут «высокий авторитет» Путина на международной арене, что явно будет затем использовано для внутренней пропаганды. В общем, Путин сам стал напрашиваться на грубость, а Зеленский не прочь ему подыграть, так как такова суть с потрохами купленного клоуна из ящика.

Переговоры[править]

С 9 по 12 января 2022 года проходили переговоры между Россией и ведущими западными структурами (в лице НАТО, ОБСЕ, дипломатами США и др.), во время которых делались попытки достичь компромисса. Запад полностью отверг требования России относительно НАТО в вопросах расширения (включая запрет на включение в блок Украины, Грузии и прочих бывших территорий России), а также не согласился отводить свои войска на позиции 1997 года. Согласие было дано лишь на возобновление действия договора о ракетах средней дальности, но и то на взаимной основе. 13 января российский представитель Рябов намекнул, что Запад оказался недоговороспособен и тонко намекнул на возможность начала войны против Украины. В это же время Россия стремительно начала выводить миротворцев из Республики Казахстан (куда их ввела 7 января 2022 года), а также пошла переброска техники и военных на запад из Сибири и Дальнего Востока. В ряде европейских стран началась паника, что может начаться война.