Депопуляция Сибири

Материал из Неолурк
Перейти к: навигация, поиск

Депопуляция Сибири — наблюдающиеся в современной российской Сибири процессы, когда население массово бежит за Урал (но не в азиатскую часть страны, как раньше, а в европейскую, преимущественно в крупные города или на юго-запад). Связано с развалом инфраструктуры в современной России и ухудшением условий жизни. И вообще само государство не особо-то и волнуется по поводу происходящего, видимо, все часть некого плана, касающегося будущего России.

Депопуляция городов Сибири

История[править]

Большую часть 20 века российская Сибирь активно прирастала населением, шла интенсивная индустриализация этих мест. Строились заводы, фабрики, налаживалась добыча полезных ископаемых. В связи с развитием ехали люди, в основном с самых западных регионов России, а потом и Совка. В целом миграция народа на восток шла до конца 80-х 20 века, в 90-е прирост остановился, после чего пошло повальное бегство жителей на запад страны. Так, к примеру Чукотка практически обезлюдела: население упало почти в 4 раза, то же касается Магадана (в 5 раз).

В 2000е падение населения Сибири снизилось в связи с тем, что уехала основная масса тех, кто хотел уехать в прошлые годы. Началась другая проблема в виде старения населения, в результате чего депопуляция пошла по вполне естественным причинам: старики умирают, молодых становится все меньше и меньше, молодые в прошлом переходят в разряд стариков сейчас. Существенной стала проблемы армии пенсионеров, которых нужно кормить за госсчет.

Статистика[править]

Статистические данные говорят о том, что начиная с 90х 20 века депопуляция составила без малого 5 миллионов человек, что составляет по сути половину населения Москвы. Прирост организовался при этом только в богатых нефтедобывающих регионах Западной Сибири. Наибольшие потери понес Дальний Восток, где пропало пару миллионов за 20 лет.

Перспективы[править]

Перспективы рисуются мутные, в связи, опять-таки со старением населения. Исходят из того, что пенсионеры родить уже не могут, а современные молодые толком не рожают из-за дороговизны и повышения жизненных стандартов (рождение ребенка возводится в какое-то особое событие и люди тупо боятся, что такое событие случится). Что касается массового переселения с запада на восток — то и условий ноль, и в западной части намного больше позиций для нормальной жизни, меньше жара/холод, выше зарплаты, больше теплых деньков, развита инфраструктура.

Если и дальше будет продолжаться как идет сейчас, то постепенно Сибирь просто обезлюдит и станет легкой добычей для ближайших государств Азии. Эти государства, кстати, особой агрессии не проявляют, но применяя свое традиционное восточное терпение, ждут, когда настанет момент получения желаемого. Заселение территории без людей и, как следствие городов/поселков/сел намного проще, чем захват земель со значительным местным населением, которое может и не согласиться с тем, что его кто-то оккупирует.

Впрочем депопуляция затрагивает и провинциальные регионы Европейской части РФ От Псковской и до Оренбургской областей в большинстве субъектов РФ наблюдается устойчивая депопуляция, несмотря на то, что никто почти и не уезжает, скорее наоборот, проблема в крайне низкой рождаемости, большом числе пожилых людей и отсюда повышенной смертности (старики уходят, а замены им никакой нет).

См. также[править]