Развал инфраструктуры

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Брошенные корабли, один из признаков развала портовой инфраструктуры

Развал инфраструктуры — популярное в наше время явление, когда созданная в течение многих лет инфраструктура приходит в упадок в связи с её масштабностью либо хроническим недофинансированием. Признак явной деградации экономики и других важнейших институтов государства.

Российский пример[править]

В России понятие развала инфраструктуры появилось после того как закончился период СССР. Многие фабрики и заводы были брошены, дороги стали постепенно разрушаться, ЛЭП и другие важные элементы инфраструктуры из-за сильного воровства перестали обслуживаться, в результате чего Россия (да и почти все страны бывшего Союза) стали перед угрозой хаоса. Шла война не только среди людей, но и шла война инфраструктурная: то, что создали за десятилетия непосильного труда пришло в полную негодность, общее состояние инфраструктуры стало желать лучшего.

Больше 10 лет понадобилось для осознания плачевности ситуации. В 2000-е годы пошли работы по обновлению инфраструктурных объектов, но в малом объеме. Только в 2010-х годах был наведен относительный порядок в инфраструктуре больших городов. Несмотря на прикладываемые усилия остались различные «медвежьи углы», в которых и до развала союза и так все было плачевно, а после вообще стало невыносимо.

Признаки[править]

Наследие СССР

Развал выражается в увеличении количества заброшенных зданий (в основном, промышленного назначения). Пустые (часто разбитые) окна, почерневший бетон, поржавевшие крыши и многое другое — типичные признаки заброшенного здания. Такие здания притягивают различных искателей приключений и, конечно же, бомжей, в итоге становясь рассадниками неблагополучия. Здесь могут совершаться различные преступления.

Другой существенный признак развала (или хотя бы его начала) — плохое качество дорожного полотна. Асфальт без разметки, с многочисленными заплатками и ямами-колодцами сигнализирует о том, что дорожное строительство находится в плачевном состоянии и процветает воровство в промышленных масштабах. Некачественный асфальт приводит к ухудшению качества езды, снижению числа новых автомобилей на дорогах, увеличению стоимости перевозок товаров и людей. Ремонт некачественного асфальта вымывает из бюджета огромные суммы денег.

О признаках развала инфраструктуры в квартирах — отсутствует горячая/холодная вода, нет временного или постоянно отопления в многоквартирных домах, отключают свет и газ. Некачественные услуги ЖКХ — первый звоночек начала развала системы. Если в России после развала Союза в основном базовые удобства в квартирах сохранились, то во многих странах у ее границ банальные удобства вроде отопления попросту отсутствуют. Идет выраженный регресс и возврат к стандартам 100-летней давности.

Качество и доступность транспорта также сигнализирует о качестве инфраструктуры. Раздолбанные старинные автобусы, поезда, самолеты — очередные признаки развала.

Ссылки[править]