Даун

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мем по теме: новые веяния того, что модно и стильно. Некие слова входят в массовую речь, иные же становятся малоактуальны или вообще оцениваются как кринж

Даун — распространенное название для дебилыча терминальной стадии, мозг которого полностью прекратил функционировать и все действия которого крайне вредны или бессмысленны. Хотя в отдельных случаях подобный термин может применяться в отношении людей как обычное оскорбление, без какой-либо специальной подоплеки — и быть синонимом для оскорблений типа дурака, дебила. Изначально вообще даун — это клинический в прямом смысле дебил, страдающий врожденным генетическим заболеванием, нацеливающимся на мозг. Так как болезнь укореняется в генах, то сделать с нею ничего нельзя, даунов приходится просто терпеть (не помогает даже лоботомия, спасающая от большого спектра проявлений мозгового разжижа).

Описание[править]

В целом исторические дауны люди безобидные и не особенно опасные, но при этом своей тупостью вызывающие большое количество проблем для окружающих. В связи с этим понятие даун стало использоваться среди обычных людей как синоним дурака, человека очень глупого. Могли так назвать однократно и того, кто сделал некую большую глупость, даже если в целом такой человек был вполне разумным. Очень распространено оскорбление стало в Интернете, где появилася возможность спокойно писать, что хочешь, не рискуя словить большой кулак в толстую рожу. Еще больше — на ресурсах с низкой культурой модерации вроде социальных сетей и имиджборд, где собрались наименее умные слои населения (а такие, понятно, в отсутствии ума любят обвинять других).

В целом слово прочно вошло в современный лексикон русского языка и часто применяется в подходящих ситуациях.

На английском термин пишется как Down, из-за чего на некоторых сайтах люди пишут его буквальной транслитерацией: «Довн». Значение не отличается.

Созвучные слова[править]

Интересно, что слово даун включено в некоторые слова, где в принципе значение совсем иное (но многие, кто английский не знает или ведает его плохо, то не понимает). Например локдаун, что значит буквально блокировка, в умах многих комментаторов превратилось в слияние слов лох и даун. Могут в шутку даун менять на дурак, например переводить локдаун как «блокировка дебила». Такие шутки довольно распространены на имиджбордах.

Аналогичная реакция появилась и на игру Grim Dawn, что в правильном переводе — Жуткий Рассвет, но так как слово даун бросилось русскоговорящим в глаза, то как только не переводили название этой игры — и жуткий дурак, и жуткий дебил, и иные подобные названия.


Другие полезные статьи по теме:
АнонимусБеспредельщикБотанБыдлоБичВандалГастарбайтерГопникДевственникДомоседЖлобЗадротЛузерМажорНебыдлоНердНовый русскийМыдлоПоехавшийШкольникМаменькин сынокЭджлордЧед