Локдаун

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Как локдаун повлияет на бизнес

Локдаун — новое понятие пандемийного времени, которое характеризует ситуацию, когда власти в ущерб для экономики фактически закрывают целый город или даже регион в связи с якобы резким ростом заболеваемости новым коронавирусом Covid-19, который власти неожиданно внесли в список очень опасных болезней, приравняв новый мутный вирус с такими реально смертоносными болезнями как чума, оспа, сибирская язва и т. д.

Вымершая Москва весной 2020 г., когда полоумные власти решились таки закрыть город, в котором уже болела половина населения.

Ожидаемо происхождение понятия идет с английского языка, от слов Lock (закрывать) и Down (вниз). Иногда читают и буквально как «закрыть дурака» или же применяют такое альтернативное название, возможное исключительно в русском языке, как лохдаун.

История[править]

Сам локдаун впервые применялся ещё когда чумные города войска брали в осаду и стреляли в любого пытающегося покинуть город.

Локдаун был применен в Китае пандемийного периода, где власти резко решили изолировать в начале целый город (Ухань), а потом и целую провинцию (Хубэй). И все из-за смерти нескольких сотен человек в 20-миллионом городе (якобы). Город и провинцию взяли и тупо закрыли на 76 дней, вплоть до 8 апреля 2020 года. И это закрытие случилось после того, когда все узнали о случаях заражения новой заразой не только в других городах Китая, но и самых разных городах мира (от Америки до Японии). На время локдауна действовали откровенно драконовские меры включая тотальное отслеживание, полный запрет на перемещения, тотальные проверки и т. д.

Весной 2020 года закрывать города и страны целиком начали в Европе. Россия также решила играть на сомнительных новых правилах и объявила режим нерабочих дней с 28 марта по 12 мая 2020 года, когда людям фактически запретили выходить на улицу. После этого периода новых ограничений в России, в отличие от европейских стран, не вводилось. Нищая Украина же зачем-то решила клонировать европейскую систему, объявляя целую плеяду локдаунов в 2021 году. Что же касается европейских стран, то значительная часть из них оказалась закрыта еще до наступления Рождества, людей максимально ограничили в правах и такие ограничения действовали всю зиму, а когда наступила весна — невозбранно были продлены. Фактически европейские страны оказались парализованы из-за политики их властей начиная с декабря 2020 года. Интересно, если власти блокируют жизнедеятельность и экономику столь легко — не говорит ли это о том, что в ЕС собрались лишь сплошные бездельники, которые если не выйдут на работу — ничего от этого не случится, бездельников же можно и дома содержать.

Суть[править]

При локдауне фактически парализуется нормальная жизнедеятельность в городе. Людям запрещается посещать общественные места и покидать свои дома без веских причин. Покинуть дом можно только в случае необходимости срочного визита к врачу, для покупок товаров в самом ближайшем к дому продуктовом магазине, для посещения работы (где требуется личное присутствие и нет «удаленки»). Могут быть и ограничения, которые касаются уже времяпрепровождения людей в их жилищах: могут запретить приглашать гостей или собираться большими компаниями (например, больше 5 человек), а также посещать пожилых родственников.

Локдаун может быть и частичным, когда ограничения касаются только узких групп населения. Например, в Москве зимой 2020—2021 ограничили в правах пожилых людей, например, им блокировали для проезда социальные карты (позволяющие ездить бесплатно в общественном транспорте г. Москвы). Аналогичные меры применялись и для людей с официально подтвержденными хроническими заболеваниями (понятно, что знать всех, кто имеет некие хронические болезни власти не могут — ведь кто-то просто ведет самолечение и к врачам не обращается из принципа).