Закрытие Москвы

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Закрытие Москвы — план российских властей по фактическому закрытию властей в случае разрастания эпидемии коронавируса Covid-2019 в РФ. Реализация положений по закрытию Москвы началась как минимум 29 марта 2020, когда мэр Собянин своим отдельным указом фактически запретил москвичам покидать свое жилье без особых на то причин.

Сводка от очевидца.

Один из вариантов нарушения прав и свобод человека под прикрытием распространения невнятного «вируса».

Хронология[править]

В марте 2020, в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в стране, начались разговоры о том, что Москву вообще могут закрыть. Даже начался вброс фейков о том, что якобы в Москву «вводят танки и армию», «город закрывают» и т.д. Официальные власти все это опровергали.

26 марта в Москве ввели первые ограничения — лицам от 65 лет и хронически больным предложили сидеть дома в «режиме самоизоляции».

28 марта СМИ стали писать, что «Власти Москвы серьезно рассматривают вариант закрытия города».[1]

А вот 29 марта мэр Москвы (вместе с губернатором Подмосковья) объявили, что «режим самоизоляции» распространяется отнюдь на всех граждан. Разрешено выходить только: в магазин, аптеку, а также выгуливать домашних животных в сотне метров от дома, а также выбрасывать мусор. Анонсировано введение пропускного режима (без пропусков, таким образом, и выйти будет нельзя). И это все при том, что режим чрезвычайного положения пока не вводили, однако, видимо, его все-таки введут, раз сказали про пропуска. Отдельно не стоит забывать о том, что Путин объявил в России нерабочую неделю с 30 марта по 5 апреля (с последующим продлением до 1 мая).

10 апреля власти анонсировали новые меры, которые вступают в силу с 13 апреля. Начинает действовать пропускная система (у кого нет пропуска уже никуда не пойдет и отболтаться от ментов не сможет), приостанавливается работа основной части предприятий города, а очевидцы же сообщили, что на всех въездах в Москву утром 11 апреля появились усиленные патрули, останавливают машины, проверяют тех, кто въезжает. Иностранные СМИ (например, BBC) сообщили, что город скоро будут закрывать. Говорится, что менты будут тормозить все машины и спрашивать причину нарушения самоизоляции, без уважительной причины не пускать, а кого пустят - внесут в реестр с передачей всей инфо в ОВД и Роспотребнадзор.

Последствия[править]

Наступает прямо рай для ментовского беспредела — теперь менты смогут цепляться к кому пожелают и притеснять граждан. Понятно, что Россия — не Европа и не Китай и в ней попросту неприменимы те меры, которые практикует Запад и КНР в рамках борьбы с инфекцией (в том числе запрет на выход из домов, самоизоляция, тотальный карантин и т.д). Также для них настает золотой сезон — теперь ограблять граждан станет делом невозбранным: «есть пропуск? нет? плати 5к рублей!», возможно тарифы могут быть даже больше. В условиях беспредела властей и фактического поражения населения в правах нельзя будет обжаловать ментовский беспредел в отделении полиции или в суде — так как действует пресловутое правило на запрет выхода из дома. Тем более, в данной ситуации мент всегда будет прав, поэтому попросту становится опасным вообще выходить из дома, даже в магазин.

В условиях запрета на передвижение куча народа окажется выкинутыми на улицу — потеряют работу не только владельцы бизнесов (рестораны, кафе, развлекательные центры, парки и т.д), но и те, кто работают на них — персонал попросту будут выгонять с работы в связи с сокращением штата, новую работу в условиях карантина найти уже будет нельзя, людям без квартир будет нечем платить за супердорогое московское жилье и они в итоге оказываются выкинутыми на улицу бомжами со всеми вытекающими: рост преступности, алкоголизма, наркомании и антисанитарии. В условиях роста последнего фактора распространение вируса примет неконтролируемые масштабы и в итоге городу грозит полный коллапс. Из-за российских действий без работы окажется целая армия гастарбайтеров, которые также не смогут вернуться домой из-за закрытия границ — сложно предугадать, чем займется эта неуправляемая, внушительная масса новых российских «граждан» на вынужденном карантине.

Оценки[править]

Как это ни парадоксально, но уже плотно инфицированная за январь-март Москва ничего не выиграет от закрытия: напротив, в условиях большей скученности людей по квартирам и домам инфекция будет распространяться еще сильнее. Это заметно в жестко закрытых на карантин Испании, Италии, Франции — прогресс в падении числа заболевших минимальный, много людей заражается и умирает от болезни.

См. также[править]

Примечания[править]