Глухое закрытие стран

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Глухое закрытие стран — наблюдающаяся почти на протяжении 2020-2021 годов тенденция по постоянному закрытию границ большого числа государств мира в связи с непростой ситуацией по коронавирусу. Границы в основном закрыли в марте 2020 и после этого власти многих стран решили, что вообще больше границы открывать не стоит и, таким образом, наглухо заперлись от остального мира. В основном, наглухо заперлись, как ни странно, не особо развитые страны, хотя есть и развитые (например, вся Шенгенская зона/Европейский союз). Россия после закрытия границ открывала только ограниченное авиасообщение со списком избранных стран (в основном, для туристических целей), а сухопутная граница оказалась открыта только для грузового транспорта и людей, имеющих веские основания для поездки (например, наличие действующего вида на жительство иностранного государства).

Глухое закрытие парализовало мировой туризм и развитие отношений между разными странами, и, что самое плохое, не помогло уберечь граждан закрытых стран от повсеместного распространения самого коронавируса. Заболеваемость при закрытых границах оказалась катастрофически высокой, а проникновение новых штаммов коронавируса всё равно продолжается, хотя вроде бы уехать стало не так и просто.

Примеры[править]

Наблюдается практически поголовное длительное закрытие почти всех стран Юго-Восточной Азии. Полностью запрещен въезд иностранцев в Камбоджу, в Лаос запрещен въезд всем, кроме постоянных жителей, во Вьетнам также как и в Камбоджу полностью запрещен въезд иностранцев. Таиланд де-факто запретил въезд иностранцев в страну, хотя фактически он разрешается обладателям специальной «туристической» визы, получение которой является малореальным в нынешних условиях и можно назвать унизительным. Филиппины также как и другие их соседи запретили въезд иностранцам, сделав только исключение для членов семьи граждан Филиппин. Малайзия и Мьянма также запретили к себе въезд иностранцев и до сих пор не снимали ограничения. Сингапур также запретил и транзит. В Южной Азии тоже схожая ситуация — Индия с марта наглухо закрыта, также полный запрет на въезд действует в карликовое королевство Бруней, в Непал запрещается въезд всем нерезидентам. Шри-Ланка также запретила въезд и отменила все международные рейсы.

Популярным глухое закрытие границ оказалось и в Южной Америке. До сих пор полностью закрыт въезд в Чили, Уругвай, Перу, Аргентину, Парагвай, Венесуэлу. Пытались ограничиться от вируса в Бразилии, но потом поняли, что держать границу закрытой бессмысленно, поэтому границу открыли обратно, теперь въезжать в Бразилию можно без каких-то проблем (видимо, это и правильное решение, так как в стране есть инфекции и пострашнее новой, например, желтая лихорадка).

Читать ещё[править]