Иски к Китаю за коронавирус

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Иски к Китаю за коронавирус — движение активистов, нацеленное на то, чтобы наказать китайский режим за пандемию китайского коронавируса.

Подробности[править]

31 марта 2020 года стало известно, что Организация «Герцлия — в защиту своих граждан» просит признать представительским иск в размере 100 млрд шекелей, поданный в окружной суд Тель-Авива против Китая за распространение коронавируса и причиненный этим ущерб.

В исковом заявлении поясняется, что власти Китая несут прямую ответственность за пандемию, каким бы ни был источник ее происхождения. В том случае, если, как сообщалось, источник ее был на рынке мяса, то это означает, что торговля осуществлялась без надлежащего надзора и подвергала опасности жизнь людей. Если же вирус мог быть искусственного происхождения («в прессе озвучивалась версия, что утечка могла произойти из секретной лаборатории в Ухане, где велись опыты на летучих мышах»), то ответственность властей Китая в этом случае бесспорна[1].

Соня Пекова — чешский молекулярный генетик и вирусолог, руководитель частной лаборатории Tilia Laboratories, которая диагностировала одни из первых в ее стране случаев коронавируса — считает, что он мог возникнуть искусственным путём[2].

В начале апреля 2020 года британской газеты The Daily Mail отмечала:

Существует достоверный альтернативный взгляд, основанный на природе вируса. Возможно, это не совпадение, что лаборатория находится в Ухане, где расположен Институт вирусологии – самый передовой в материковой части Китая. В 2018 году государственная газета People's Daily писала, что в этом институте "возможно, проводят эксперименты с высокопатогенными микроорганизмами", – такими как смертоносный вирус Эбола. Исследователи из Уханя были первыми, кто предположил, что геном вируса на 96% совпадает с геномом летучих мышей. "Но, несмотря на репутацию безопасного объекта, были неподтвержденные местные сообщения о том, что работники института заразились, вступив в контакт с кровью, а затем разнесли инфекцию среди местного населения"[3].

Американская разведка пришла к следующему выводу:

Анализ таких сообщений доказывал, что правительство Китая давно знало о распространении нового заболевания, так же как и от том, что эпидемия вышла из-под контроля, но при этом хранило такую ​​важную информацию от правительств иностранных государств и учреждений общественного здравоохранения[4].

См. также[править]

Примечания[править]