Открытие границ после коронавируса

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Открытие границ после коронавируса — возвращение некоторых стран к политике открытых границ, которая была временно пересмотрена из-за масштабной мировой эпидемии коронавируса Covid-19 родом из Уханя. Россия неохотно стала возвращаться к открытым границам и формально смогла открыть границ только для 3 государств мира с 1 августа 2020 года, в числе них — Великобритания, Танзания и Турция. Другие страны также осмотрительно подходят к вопросам открытия границ и предпочитают в основном держать границы закрытыми либо их открывают, но с большим числом оговорок.

Открытие границ идет очень неохотно, медленными темпами. Есть высокая вероятность, что основная часть останется закрытыми примерно до весны 2021 г.

Российская хронология[править]

Фактически российские границы оказались заперты с 18 марта 2020 для иностранцев, а уже с 30 марта вообще для все, включая граждан РФ, которые хотели бы куда-то выехать. Исключением не стала и фактически прозрачная Российско-белорусская граница — Россия перестала пускать к себе граждан Беларуси, а граждан РФ перестали (официально) выпускать из России в белорусском направлении. Несмотря на заверения об улучшении ситуации к лету ничего особенно не изменилось, Россия согласилась открыть в августе только сухопутную границу с Абхазией, которая в буквальном смысле границей и не является, так как Абхазия фактически является неформальным субъектом РФ и полностью ограничено ее сообщение с другими странами минуя Россию — кто хочет въехать в Абхазию должен все равно получать российскую визу и прилетать в любой российский аэропорт, а затем пересекать Российско-абхазскую границу у реки Псоу.

С 1 августа 2020 года, впервые за почти 5 месяцев, Россия таки согласилась открыть сообщение (а фактически границы) с 3 странами — Британией, Турцией и Танзанией (с Танзанией у России прямого воздушного сообщения никогда не было). При этом оказался обязательным карантин 2 недели для всех въезжающих в Британию. А россиянам нужно по возвращении из любых 3-х стран пройти проверку на наличие коронавируса в течение 3-х дней с момента прибытия. Также открыта сухопутная граница с Абхазией, которая фактически внешней границей РФ и не является.

С 15 августа 2020 года сообщено о возобновлении сообщения со Швейцарией, которая формально входит в состав Шенгена.

3 сентября возобновлено сообщение с Египтом, ОАЭ и Мальдивами. Запущено небольшое количество авиарейсов.

Идут (пока лишь) разговоры о планах по открытию сообщения с Шенгенской зоной, однако Европа осторожно относится к россиянам и опасается ввоза в их страны коронавируса российского разлива. Китайцев, кстати, пускают (несмотря на то, что в самом Китае ситуация с вирусом похуже во много раз, чем в РФ, учитывая ужасающую скученность населения и перенаселенность страны).

Последствия[править]

Нарушился привычный баланс, поэтому открытие границ будет способствовать восстановлению терпящего убытки бизнеса. Будет позитивный посыл для авиакомпаний, которые запустят много новых рейсов и смогут восстановить пошатнувшееся финансовое положение. Вирус все равно запереть не получилось — он гуляет даже в самых отдаленных уголках планеты. Также не было прекращено сообщение, так что смысла держать границы закрытыми долго нет. Если откроют границы выше шансы, что меньше людей потеряют работу.