Беларусь скрывает коронавирус

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Беларусь скрывает коронавирус — уже давно вскрывшийся факт того, что руководство Республики Беларусь сознательно искажает статистику по реальной заболеваемости новым китайским коронавирусом Covid-2019. Такое состояние дел не удивительно с учетом того, что Беларусь (не считая РФ, которая на 70% в Азии) является последней европейской страной с несвободной формой правления, близкой по своей сути к диктатуре. Более того, Беларусь начал разрывать мощный системный кризис начиная еще с 2019 года и который только усугубился в 2020 году — и это без коронавируса, который пришел намного позже.

Хронология[править]

Большинство крупных европейских стран вынуждены были признать массовую эпидемию коронавируса еще в феврале 2020 года. А в марте все западноевропейские страны вирус начал разрывать и парализовал большую часть жизни. Беларусь рапортовала о первом случае заражения только 28 февраля (и это при том, что в Беларуси работает куча китаез, есть много их производств, китаезам доступен безвизовый режим 30 суток, также в Беларуси много народа учится с Ирана, а сами граждане Беларуси, по данным статы 2019 года, имели 700 тысяч шенгенских виз (с учетом того, что многие визы многократные с правом въезда по 2 года — выходит, что правом свободного въезда во все европейские страны обладали более 10% населения страны, что очень большой показатель).

3 марта в Беларуси зафиксированы еще случаи инфекции, начиная с этого времени, учитывая аналогичную статистику ближайших стран, власти начинают занижать данные. Так, например «10 зараженных» на всю страну с 10 миллионами жителей было целых 9 дней, 27 зараженных было 4 дня, 51 — 3 дня. Потом долгое время держалась отметка в 81-86 зараженных, соответственно.

Однако резко, после первой официально признанной смерти (а умер известный человек, смерть которого нельзя было просто так умолчать, это не безымянный старик какой-то чтоб его просто закопать без постановки диагноза) власти признали сразу 58 новых больных. Видимо, скрывать данные уже стало просто неприлично.

Действия властей[править]

Диктатор Лукашенко отказался признавать коронавирус вообще. Впоследствии пытался отшучиваться, предлагая, например, «лечиться трактором» или по «50 грамм в день». Не было объявлено ни карантина в школах, ни карантина на предприятиях, границы также не были ни закрыты, ни ограничено авиасообщение — в итоге в марте в Беларусь продолжали рулить заразные китайцы и прочие сомнительные люди. Так называемый «режим самоизоляции» Беларусь также проигнорировала — не было никаких указов или постановлений для введения таких мер. Не было и ограничения внутри городов.

В самый разгар эпидемии (30 марта) Лукашенко собирается со своими друзьями из силовых министерств и вместе обсуждают, как Беларусь будет НАТО противостоять.

У соседей[править]

Страны, которые не скрывают коронавирус — регистрируют уже по 400-500 больных на 3 миллиона жителей как Армения или Литва. Менее открытые страны вроде Казахстана, Украины, Грузии пытаются рисовать статистику вручную, тогда как на деле распространяемость болезни намного выше.

См. также[править]