Операция ЧВК Вагнер в Белоруссии

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Операция ЧВК Вагнер в Белоруссии — очередная идиотская внешнеполитическая авантюра России, заключающаяся, по-видимому, в попытке отжать под шумок выборов и китайского вируса Беларусь.

Батька поймал террористов и набил им морду.

Суть[править]

29 июля 2020 года в Минском районе силами группы «Альфа» КГБ при поддержке ОМОНа ГУВД Мингорисполкома были задержаны 32 гражданина России, которых назвали боевиками так называемой «частной военной компании Вагнера», прибывшими для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании, ещё одного гражданина РФ задержали в этот же день в Калинковичах.

4 августа Александр Лукашенко выступил с ежегодным обращением к Национальному собранию и гражданам страны. Он заявил о поступившей в тот день информации о еще одном переброшенном на юг Белоруссии отряде боевиков, призвал зарубежных партнеров не подбрасывать в Белоруссию ядерное оружие и не взрывать обстановку, пригрозив проблемами на пространстве до Владивостока:

Лукашенко поднял вопрос появления в стране россиян, которых связывают с "Частной военной компанией Вагнера". Он заявил, что задержанные наемники были направлены в Белоруссию специально, чтобы дестабилизировать ситуацию в стране.
"Билеты, купленные на Стамбул, это легенда. Граница закрыта российская. Я плохой, может быть, географ, не понимаю, зачем в Африку лететь через Северный полюс. Зачем через Беларусь? Не слушайте этого вранья. Прекратите врать. Вы же уже опозорились", - отметил Лукашенко.
По его словам, россияне дали показания: "Команда была: ждать". Он отметил, что к задержанным военным хорошо отнеслись – и "получили определенный эффект". Он также рассказал, что поступила информация еще об одном переброшенном отряде на юге страны.
"Еще на спусковой крючок не нажали, но попытка организовать бойню в центре Минска уже есть, - сказал белорусский лидер. - Мы всегда жили в мире, не подбрасывайте здесь ядерного оружия, либо будет полыхать так, что до Владивостока будет тяжело"[1].

По словам белорусского лидера, из-за нефтяных разборок с Москвой Минск недополучил 1,5 млрд белорусских рублей (более 600 млн долларов). Лукашенко упрекнул Россию в замене братских отношений на партнерские, отметив, что у нее не осталось по-настоящему близких союзников, кроме Белоруссии.

5 августа президент Украины Владимир Зеленский обратился к Лукашенко и попросил передать Киеву задержанных в санатории под Минском наемников ЧВК "Вагнер" из России:

Надеюсь, что все подозреваемые в террористической деятельности на территории Украины будут нам переданы для привлечения к уголовной ответственности согласно действующим международно-правовым документам[2].

Разыскиваются ещё 170 боевиков.

В отношении же задержанных заведено уголовное дело[3].

См. также[править]

Примечания[править]


198em0vf3fn.webp ВВП
Это базаОн самВыборыВ бункереВ бронежилетеРостВозраст
МемыПутин крабПутин всех переигралДвойники ПутинаСлыш работатьИмпортозамещениеСлова и выражения в честь ПутинаПутин и СталинАналогии между Путиным и Брежневым
ПолитотаНалог на вкладыСтабильность в РФДепопуляция в РоссииКредитное рабство в России
СрачиПутиносрачПыня (ПынеходыПыневикиПынические войны) • Вечный президент ПутинОтмена пенсий в РоссииКрым наш!