Митинги против Лукашенко (2020)

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Самые массовые в истории Белоруссии акции протеста, толпа у здания КГБ

Митинги против Лукашенко — попытка мятежа небольшой активной части белорусского народа против диктатуры последнего диктатора Европы Лукашенко. Произошло сразу после голосования по выборам Лукашенко вечером 9 августа 2020 г., которые по мнению оппозиции являются фальсифицированными.

Подробности[править]

9 августа 2020 года в республике Беларусь прошли выборы, в ходе которых, по данным опытных польских экспертов NEXTA Live и Charter97 убедительную победу одержала Светлана Тихановская[1]. По официальным данным победил Лукашенко.

Независимые экзитполы на зарубежных участках[2] дали следующие результаты:

  • 1. Тихановская —85,8 %
  • 2. Лукашенко — 4,3 %

Оппозиционеры немедленно объявили о своей победе и сообщили, что Лукашенко пора на заслуженный покой в клинику. Но тот не захотел отказываться от власти, видимо мечтая сидеть у власти лет до 85 и сделать сына приемником, и продолжил быть президентом согласно официальным данным избиркома, которые объявили про 80% за него.

Первыми диктатора Лукашенко поздравили с победой страны антизападной коалиции:

Си Цзиньпин опередил Владимира Путина и первым поздравил Александра Лукашенко[3]

Оппозиционеры, однако, не смирились со столь наглой фальсификацией итогов «выборов» и вышли на улицы протестовать:

В Белоруссии президентские выборы завершились массовыми протестами и столкновениями демонстрантов с милицейским спецназом. Стихийные акции протеста, в которых приняли участие десятки тысяч человек, прошли в Минске и других крупных белорусских городах. В белорусской столице основное сражение манифестантов с милицией развернулось на пересечении проспектов Машерова и Победителей в центре города. После того как в дело вступил ОМОН, против протестующих применили светошумовые гранаты, водометы и резиновые пули[4].

Сообщается как минимум одном убитом человеке, которого раздавили автозаком:

По данным на 10.08.2020: 1 человек погиб в результате черепно-мозговой травмы, 1 протестующий скончался от травм полученных при взрыве свето-шумавой гранаты, более 50 человек ранено, 4 тяжело ранены в результате применения светошумовых гранат, более 3000 задержанных.

Избиению подверглись и журналисты, в том числе и российские[5].

Сообщается, что диктатор отключил в Белоруссии интернет[6]. Многие интернет-сайты перестали вообще работать (например, naviny.by, tut.by).

События в Минске называли «льняной революцией»[7].

До дня выборов в сети был опубликован план действий в случае «победы» Лукашенко — люди должны собираться на улицах, блокировать здания избиркомов и местных администраций, автомобилисты должны помочь блокировать проезд спецтехники, а люди способствовать повреждению колес машин ментов и внутренних войск. Также в плане говорилось о необходимости всебелорусской забастовки начиная с 10 августа 2020.

Вечером 10 августа люди снова стали собираться в группы в разных белорусских городах, автомобилисты также поддержали протестное движение. На группы людей стали нападать группы ОМОН, пошли избиения и преследования людей на улицах, бульварах и площадях, а также в скверах, торговых центрах и даже на станциях метро. Избивались в том числе и обычные прохожие/велосипедисты, которые в протесте, судя по всему, не участвовали. Применены светошумовые гранаты, слезоточивый газ, резиновые пули. Менты очень жестоко избивали тех, кто попадался им под руку, в том числе уже после того, как захватывали людей и сажали в автобусы.

11-12 августа продолжались акции протеста, шли избиения протестантов и прохожих. 12 числа вернулся интернет (после 3 суток отключения), с 13 августа перестали избивать митингующих. Акции протеста усилились и расширились. Пошло давление со стороны иностранных государство на руководство Белоруссии.

16 августа народ собрался в центре Минска на самый большой в белорусской истории митинг. По разным данным собралось от 200 до 500 тысяч человек, не считая людей, которые вышли на протест во многих городах страны. Лукашенко устроил свой первый митинг в свою поддержку, на нем было значительно меньше людей, чем на оппозиционном митинге.

Однако, постепенно протесты сошли на нет и ничего принципиально не поменялось.

Сомнительные факторы[править]

  • В сеть выложили очень много качествннных видео, на которых якобы белорусские менты гоняются за гражданами и их жестко избивают, а где-то менты вообще врезаются в толпу и начинают рандомно избивать случайных лохов. Ментам активно кричат с балконов некие «активисты» — они же все очень длительно и хорошо снимают, даже знают когда и где какие менты будут кого избивать. Напрашиваются мысли — или менты — ряженые провокаторы, работающие на стороне майдана, или есть менты, которые в силу каких-то причин пренебрегли приказами начальства и стали тупо избивать всех подряд, или те, кто бегал от ментов — специально обученные провокаторы, которые изначально провоцировали ментов разными способами (это на видео не попало), затем получали пропорциональный силовой ответ, который тут же активно начинали записывать анонимные «адвокаты» с балконов своих уютненьких богато обставленных квартирок.
  • Касательно так называемых забастовок — организаторы протеста явно начали выдавать желательное за действительное: десятки оппозиционных рабочих (и то без гарантии, что это вообще рабочие, а не ряженые бомжары и депортированные из Польши гастары, работающие за 20 баксов в сутки) и случайные прохожие протестующие якобы «остановили все производство» и даже отказываются работать до отставки Лукашенко. В комментариях на некоторых городских порталах люди увидели явне признаки подставы — многие не узнают ни одного из заявленных «рабочих».
  • Главный кандидат в президенты, Светлана Тихановская, имеет как минимум постоянный вид на жительство Литвы (которая исторически считается враждебным государствам для белорусов и Беларуси в целом, много лет поляки и литовцы унижали белорусов во времена существования Великой Польши и Княжества Литовского), а скорее всего и гражданство этой страны. При первых признаках опасности вместо борьбы Тихановская по-быстрому свалила в государство своего постоянного проживания, Литву (а именно Литва является местом ее постоянного проживания, так как для наличия и сохранения постоянного вида на жительства необходимо проживать в Литве больше 6 месяцев в году). Таким образом, она имеет ничтожное отношение к белорусскому государству, белорусам, не знает и не понимает страны. В случае избрания будет марионеткой литовцев и, конечно, поляков.
  • Все протестующие носят бело-красно-белый флаг, «прокладку», который прямо ассоциируется с кайзеровской БНР, фашистскими полицаями и коллаборационизмом, а также с очень плохим периодом белорусской истории 1992-1995 годов (когда зарплаты платили едой, был разгул бандитизма и беспредела). Идея убрать Лукашенко сама по себе неплохая — но зачем при этом нужен этот флаг никто ничего толкового не говорит.

Читать ещё[править]

Примечания[править]

  1. https://www.9tv.co.il/item/16932
  2. Голосование постоянно проживающих за пределами страны граждан обычно существенно отличается от голосования постоянных жителей, многие из которых вообще никогда не были за границей, поэтому отсылки к данным голосования и экзит-полов иностранных участков не могут быть признаны объективным показателем
  3. https://www.9tv.co.il/item/16926
  4. https://www.9tv.co.il/item/16920
  5. https://www.newsru.co.il/world/10aug2020/bel476.html
  6. https://www.newsru.co.il/world/10aug2020/bell456.html
  7. https://www.9tv.co.il/item/16923


Belargerb.jpg Вотчина усатого властелина
КраінаБеларусь (гiсторыянезалежнасцьМенталітэт) • Шэсць губерняў
ЖыўнасцьКалгаснiкiПартызаныАхiневiчБалмерЗмагаркаКандыбоберМаісееўМіхалокНавадворскаяНазараўПятрусь-суперменПолкабанаСергяюкСьв. ZянонТэффiШляхціц
ДыктатураБацькаЖывы шчытЖЭСТАЧАЙШЭЗмагары (глаўнюкi) • Канавалаў ды КавалёўФлікер
МясцiныНацыянальная БібліятэкаБабруйскГроднаМiнскМінскі кацёл
ДасягненніБелАЗБульбаВафлі «Юлечка»Віртуальныя радасціМАЗСусвет ТанкаўТарашкевiцаЧорны квадрат Малевіча
ЗабавыХакейЧароўны трусік
Iнтэрнэтыminsk.byБульбосрач