Гастарбайтер

Материал из Неолурк
Перейти к: навигация, поиск

Гастарбайтер — представитель неквалифицированной рабочей силы. Распространены в России, Европе, США и других крупных странах, которые можно включить в список богатых стран. В каждой стране гастарбайтеры имеют свои качества и специфику, разнится отношение государственных органов к ним. Где-то грань между гастарбайтерами и новыми гражданами настолько мала, что довольно трудно понять, кто есть кто. В России многие виды работ местные делать не хотят по разному роду причин, поэтому власти прибегают к услугам гастарбайтеров, которые затыкают создающийся дефицит рабочих рук. Постепенно их количество только увеличивается, что приводит к протестам местных, которые считают, что их права ущемляются в связи с приездом гастеров.

Российские гастарбайтеры в нарядах.

В России[править]

В РФ гастарбайтеры традиционно едут из бывших российских колоний в Средней Азии, Закавказья, а также с Украины, Беларуси и Молдовы. Они собираются в крупнейших городах, особо в Москве (где платят больше всего), где работают на разных грязных работах. В основном это сфера ЖКХ (уборка мусора, ремонт коммуникаций), услуг (вождение пассажирского и грузового транспорта, почтовые услуги, такси, работа в кафешках и др.), строительство (в качестве простых работяг). В зависимости от уровня владения русским языком и навыков гастарбайтер устраивается по жизни — если познания совсем низкие, то, соответственно, работа будет низкоквалифицированная, если знания на уровне университета — место, конечно, будет на порядок лучше. Постепенно гастарбайтеры укореняются в РФ и сами начинают эксплуатировать других гастарбайтеров-новичков, а того хуже и вообще местных. В начале гастер старается укрепить свои позиции, затем тянет к себе своих друзей/родственников из родной страны, в какой-то момент обретает нужный уровень богатства, чтобы либо полностью осесть в РФ, либо с почетом вернуться на Родину с большими деньгами и там уже что-то делать.

Молдова, государство гастарбайтеров: денежные переводы составляют значительную часть поступлений экономики.
Обрушилась крыша спортивно-концертного комплекса "Петербургский". 31.01.2020. Так теперь строят по всей РФ.

Государство смотрит на гастарбайтеров сквозь пальцы. Отношение в основном лояльное, лишь изредка проводятся рейды для зачистки отпетых нелегалов, при этом явных препятствий не чинят, понимая, что грязную работу кому-то делать надо. Со временем вводятся новые правила, которые начинают делить гастарбайтеров на своих и чужих. Так, если они едут из стран «ЕАЭС», то к ним вопросов практически не появляется, если же это другие страны — менты могут серьезно дрючить.

В последнее время власти придумали использовать гастарбайтеров для своих грязных политических игр.

В Европе[править]

Европейский союз последних десятилетий испытывает острую нехватку в рабочей силе. Сами европейцы достаточно обленились, чтобы что-то делать, если платят не очень много. Самый оптимальный вариант для них — получать много или сидеть на пособии по безработице. В итоге востребованными стали гастарбайтеры из стран Африки и Азии, которые начали активно заполонять наиболее развитые страны ЕС еще с 1980-х. Индусы поехали в Британию, турки в Германию, арабы во Францию, иранцы в Швецию — итого в 2010-е появилась проблема того, что приехавшие поднимать европейскую экономику низкоквалифцированные мигранты попросту могут ассимилировать в себе коренных европейцев, в результате чего сама европейская культура станет, к примеру, культурой африканской. Несмотря на поднятую панику в связи с вымиранием коренных европейцев, ленью молодых поколений, а также активностью самих гастарбайтеров-мигрантов актуальным становится вопрос существенных изменений на европейском континенте в связи с постоянной миграцией.

Государственная власть, казалось бы, жестко следит за выезжающими/въезжающими — например, создана бюрократизированная система выдачи так называемых Шенгенских виз, имеется общий контроль всей внешней границы ЕС и т.д. — но на деле ничего не работает и никакая бюрократия не мешает въезжать в пределы ЕС все большему числу мигрантов-гастарбайтеров, которые в отличие от тех же российских гастарбайтеров полностью чужды европейской культуре и имеют очень твердое намерение укореняться, даже не подумывая о возврате домой. Работяг здесь стараются адаптировать к местным реалиям, дают права, аналогичные местным, по ерунде не чмырят в отличие от РФ, где в принципе никому ничего не гарантируется без взятки.

Кстати, гастарбайтерами в ЕС работают не только арабы, африканцы и т.д. — тут много выходцев с бывшего СССР. Так, украинцы и белорусы активно едут пахать в Польшу и Германию, россияне едут в самые разные страны Западной Европы, а прокаченные среднеазиаты пытают счастье не в РФ, а где платят получше и есть права человека.

Ссылки[править]

Другие полезные статьи по теме:

БыдлоБичГастарбайтерГопникЖлобНебыдлоШкольник