Добро

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нейромонах Феофан — Велики силы добра
Образное представление добра в виде ангела, которое постоянно ведет борьбу со злом

Добро — философское понятие, обозначающее нечто, представляющее благо для отдельного человека, группы лиц, общества. Понятие добра крепко связано с концепцией добра и зла, где противопоставляется злу. Часто отмечается, что во многих случаях представление о добре является субъективным — то, что является благом для одних людей, вполне может оказаться злом для людей других. В связи с этим атеистические сообщества в принципе наполнены моральным релятивизмом и индивидуализмом, так как никаких строгих представлений нет, и превалирует вопрос о личной выгоде. В то же время в ряде религий и идеологий понятия о добре и зле установлены вполне четко и не подлежат обсуждению обычными людьми, что позволяет сформировать стойкую этику.

История[править]

Некие понятия о добре и зле были исторически всегда: под добром понималось общество, в котором человек живет, то, что позволяет развиваться и обеспечивать безопасность; злом являлись разного рода захватчики, проводящие инвазии и использующие человека в своих целях. При этом, понятное дело, в зависимости от группы отличалось и добро со злом — представители образных «своих» были добром, представители «чужих» — злом.

Авраамические религии принесли довольно четкую систему того, что является хорошим и что является плохим, эти представления описаны в священных книгах и является абсолютными, так как проистекают от Бога. Был список смертных грехов, очень строгих правил, были и иные действия, что тоже считались нежелательными и наказывались. После распространения христианства во всём мире большинство европейцев приняло христианские ценности, определявшие понятия о добре на протяжении практически тысячелетия.

Если авраамические религии (и примкнувший к ним коммунизм) ставили как высшую ценность интересы общества, то общество потребления, внедренное могучими корпорациями транснационального толка, в качестве высшей ценности и блага постановили исключительно бесконтрольное получение удовольствия, при этом интересы других людей практически не учитываются, важным является лишь неумеренное потребление, а также усиленная работа с целью получения денег на это самое потребление. Впрочем, отдельные люди занимаются отрицанием этих порядков и проповедуют аскетизм даже в XXI веке.

В целом вопросы добра и зла являются важным философским вопросов, насчет них постоянно происходят споры.