Атеизм

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
ЛуркоморьеСтарое обсуждение

Атеизм — взгляд на мир, отрицающий Б-га. Завирусился в реальном мире примерно в начале XX века и не теряет популярность до сих пор. Что характерно, процветает и в этом вашем Интернете. Название буквально переводится как «безбожие». Данное мировоззрение люто ненавидимо верующими за «неправильность» и проявление кощунства по отношению к их идолам.

Сущность[править]

Изначально атеистами (безбожниками) в уничижительном ключе называли тех, кто подвергал сомнению церковные доктрины. Впоследствии данный эпитет стал применяться уже самими атеистами для выделения себя из общей массы. Атеисты провозглашают самодостаточность материального мира и отвергают наличие духовного. При этом, атеизм — это не единая система, а целое множество разрозненных движений, основной сутью которых является отрицание существования Б-га. Любые проявление сверхъестественного атеисты подвергают жесткой критике, стремясь в первую очередь найти материальное объяснение. Атеизм также выступает за материальное (то есть естественное) происхождение религий, чем вызывает сильное полыхание у фанатиков последних.

Традиционные религии играли огромную роль в обществе, начиная с незапамятных времен. Христианство, ислам, буддизм и иные подобные верования обеспечивали нравственное развитие человека, представления о добре и зле, являлись основой фундамента общества. В то же время имелись у них и «проблемы» для предприимчивых лидеров транснациональных корпораций и торговых компаний — большинство религий проповедовали духовное развитие, отказ от мирских благ, минимизация стремления к богатству и роскоши — а для общества потребления такие взгляды были исключительно вредными, ведь для жителя такого общества необходимо жить одним днем и поглощать как можно больше (нередко бессмысленных) продуктов. Постепенно началась пропаганда гедонизма и отказа от религий.

В связи с этим на традиционные религии постепенно начинают давление, делается их уход из сфер жизни. Если раньше многие получали образование в религиозных школах, то под предлогом свободы вероисповедания такие школы закрываются, начинается активное противопоставление академической науки и религии (хотя официально наука не занимается вопросом существования Бога, и многие известные ученые также являлись верующими). Если в XVI веке слово «атеист» использовалось для жесткой критики аморально ориентированных лиц, то в XX веке многие сами начинают называть себя атеистами.

Атеизм ведет к тому, что с отсутствием высшего суда над действиями человека (в виде Бога или кармы), становится все дозволено, в том числе и самые низменные действия. Ведь и действительно, если нет абсолютного мерила добра и зла, то наиболее выгодно действовать только в собственных интересах, жестоко подавляя интересы всех остальных; в связи с этим атеистическое общество становится циничным обществом, наполненным волками, готовыми сожрать друг друга и находящимися в состоянии постоянной конкуренции.

Особо выделить можно радикальных атеистов, что получили распространение в Интернете. Они отличаются тем, что любят прибывать в религиозные сообщества, постить провокационные материалы вроде сообщения о том, что «Бога нет», некоторые могут заниматься и откровенным экстремизмом вроде преследования религиозных деятелей, произведения оскорбительного фотошопа, иных подобных демаршей.

Атеизм с точки зрения верующих[править]

«Вера в то, что не было ничего, ничего ни с чем не случалось, и затем ничего магически взорвалось без причины, создав всё, и затем куча всего магически перестроила себя без какой-либо причины в самовоспроизводящиеся куски, которые затем превратились в динозавров.» — эпиграф кратко излагает суть проблемы.

Как уже упоминалось, многие верующие люто-бешено ненавидят атеизм, считая его надругательством над своими взглядами, а потому между ними и атеистами часто происходят срачи. Большинство верующих способны лишь испускать в адрес своих оппонентов угрозы и оскорбления (справедливости ради, многие атеисты часто отвечают тем же), что обычно ни к чему не приводит. Те же из них, кто поумнее, начинают пытаться опровергнуть атеизм с логической точки зрения, задавая неудобные, по их мнению вопросы. Иногда везет, и оппонент начинает мяться, чем вызывает у верующего восторг и добавляет плюсик к его ЧСВ. Основными аргументами верующих в таких спорах являются обвинения атеизма в том, что он сам является религией, при чем еще более необоснованной, чем их собственная. Кроме того, оппонента будут обвинять в аморальности, обычно цитируя Достоевского. По большому счету, большинство из этих аргументов бессмысленны и строятся в первую очередь на переводе стрелок. Мол, сами вы такие.

Атеизм — это религия[править]

Как уже упоминалось, любимый козырь верующих в споре. Суть его сводиться к тому, что атеисты якобы верят в то, что все произошло само по себе. И, действительно, если речь идет о школо-атеисте, то он будет свято верить в Большой взрыв и науку, подобно тому, как верующий верит в Б-га. Однако, при встрече с более опытными научным атеистом человек, оперирующий подобным аргументом, рискует получить логикой по лицу: атеизм в своей сути опирается на науку и научные предположения, отрицая все, что находится вне эмпирического познания. По этому любые здравые атеисты не воспринимают предложенные современной наукой версии происхождения мира, как религиозные догмы. Для них это лишь варианты, в которые они не верят, а опираются на факты, которые наука предлагает в защиту подобных идей.

Атеисты верят в отсутствие Б-га[править]

Аргумент, вытекающий из предыдущего и заслуживающий отдельного разбора из-за его бредовости, но в то же время немалой популярности в среде верующих. Суть сводиться к тому, что атеисты верят в отсутствие Б-га. В подтверждение обычно говорят, что мол, доказать или опровергнуть отсутствие Б-га невозможно, а потому если теисты верят, что Бог есть, то атеисты верят, что Б-га нет. Логично, не правда ли? На деле же при детальном рассмотрении выходит абсолютно нелепая дичь. «Верить в отсутствие чего-то», это примерно как заявлять, что «лысина — это цвет волос». Говоря проще: атеист не верит в отсутствие Б-га, он не верит в его существование.

Объяснение для самых маленьких: представьте себе черный ящик, внутрь которого вы никак не можете заглянуть. Один человек заявляет, что он уверен в том, что в ящике что-то лежит, другой же говорит ему, что это утверждение безосновательно, так как недостаточно данных. А потому он склонен полагать, что данное утверждение скорее всего ложно. Можно ли сказать, что этот человек верит в отсутствие содержимого? Ответ очевиден.

Атеизм и аморальность[править]

«Если Бога нет, то все позволено» — любимый аргумент верующих в защиту религии.

Давным-давно православный писатель романов Федор Достоевский заявил, что без Б-га человек может делать все, и что только существование божественного сдерживает людские порывы. Это заявление справедливо в той же мере, в какой и ложно. Действительно, религия строиться на морально-этических нормах, гарантом которых выступает Б-г. И многие люди и правда бояться нарушать заповеди, опасаясь того, что их постигнет кара Небесная. Но в то же время, крестоносцы совершенно не боялись идти убивать и грабить во имя Б-га, а священники — взимать деньги за отпущение грехов и свечки. Более того, Б-га к своим делам приплетали и нацисты, объясняя свои успехи в начале войны в том числе тем, что Gott mit uns! Иными словами, вера в Б-га может как сдерживать от свершения преступлений, так и оправдывать их. Помимо всего прочего, атеисты — это точно такие же люди, и мораль им абсолютно не чужда. Более того, в ряде ситуаций многие атеисты могут быть гуманнее многих верующих.

Атеизм и наука[править]

Если теизм в первую очередь опирается на чувственное познание мира или на религиозные откровения, то атеизм стремиться к эмпирическому познанию мира и отрицает нужду человека в привнесении сверхъестественного компонента. Впрочем, стоит отметить, что вопреки мнению ряда экспертов, атеизм и наука не тождественны. Наука не ставит вопрос о существовании Б-га, как такового, и стремится именно к познанию мира через изучение. Иными словами, в ключе божественного вопроса наука куда ближе к апатеизму. Тем не менее, многие из диванных атеистов упорно заявляют, что наука «давно доказала отсутствие Бога», и вообще, «как вы можете верить в этот бред?». Таким людям рекомендуется проверить свой мозг на наличие опухоли, а еще лучше, сделать эвтаназию.

Атеизм в Интернете[править]

В современном мире атеизм в Интернете является обязательной фишкой любого юзера. Достаточно Анонимусу заявить о своей принадлежности к какой-нибудь религии, особенно к авраамической, как на него сразу посыплются обвинения в том, что он «тупой верун». В Интернете существует огромное количество пабликов, посвященных атеизмом, в том числе во Вконтакте, где выкладываются посты с «тонким троллингом» верующих. Что характерно, верующие этот троллинг даже не видят.

Мнения[править]

Как заявляют сами атеисты, это самая ясная, цивилизованная и научная концепция мировоззрения в религиозном плане; отвержение различного рода религиозных культов (религиозных конфессий, религии) и веры в существование богов; убеждение в том, что богов, которых глупое человечество себе понапридумывало вот уже (на 2016-ый год) больше 250 000, не существует.

В самом широком смысле атеизм — простое отсутствие веры в существование любого из богов. Атеизм противоположен теизму, понимаемому в самом общем случае как вера в существование как минимум одного бога. Атеизм часто понимается также как отрицание существования сверхъестественного вообще — богов, духов, других нематериальных существ и сил, загробной жизни и т. д. По отношению к религии атеизм — мировоззрение, отрицающее религию как веру в сверхъестественное.

Читать ещё[править]


02903 hires.jpg Источник добра, основа нравственности человечества
Религии и мировоззренияАгностицизмАдвайтаАтеизм (æOrthodox EditionЦерковь Святого Атея) • ВудуДаосизмДзенЗороастризмИудаизмИсламКульт каргоНигилизмНицшеанствоНью-эйджПравославие/канонiчное (РПЦ/борьба с инакомыслием) • РастафарианствоСинтоизмСолипсизмХульствоЭскапизм
Боги и пророкиMihole-ХристосБ-гБуддаИисус (Jesus Is a JerkJesus lolJesus savesRaptor JesusWhat would Jesus do?) • Император ЧеловечестваКтулхуЛевашовОшоПокровитель интернетовРаспутинШри Япутра
Cекты и сектантыАум СинрикёВселенные людиДвижение ОбъединенияДРУГГДолбославиеИПХ (Владыка Амвросий) • Источник ЖизниКаббалаКОБМонолитМормоныРоСДСаентологияСатанизм (666Лавей) • Сетевой маркетингСинтонСоюз православных хоругвеносцевТренинги личностного роста
Культы от балдыInglipАбдуловераДжедаизмКульт Богини (SilvyКульт ГаечкиХарухизм) • ОнотолеПастафарианствоУгнетательЦерковь Евгения Вагановича Петросяна
Непременные атрибутыАгасферАдАнафемаДуховностьИван КупалаИсламский туалетный этикет • Каналы информации (Tomorrow's PioneersРадио Радонеж) • Канонiчно/ПравославноНарекаю тебя КоловратомПГМПентаграммаПлаточекПомолясьПринять исламПросветлениеСвященная короваСотворение АдамаСпоры с наукойТайная вечеря (Святой Грааль) • Три обезьяныФофудьяШахсей-вахсейЭкзистенциальный кризис
Ревнители верыMC ПокайсяАббатусАгещевАратовДаниилДворкинДимитрий-СергийДостоевскийДугинЖуравлёвИнквизиторыКураевМельковОхлобыстинПапа римскийПатриархПрохановСысоевТорквемадаТрехлебовФроловХолмогоровЭнтео
ЯзычникиАсовАхиневичДобролюбовДоброславКрада
Крамольные книгиБожественная комедияВекторная религияКнига ВелесаПравославный ёжикРоза мираСвященный Ахредуптусъ (Адъ и ИзраильТитановый лом) • Турбо-суслик
ЕресьBrb, churchPope songPussy RiotАнсамбль Христа СпасителяЖопа ХэнкаКарикатуры на МухаммедаМы евреиОскорбление чувств верующихЧудо