IQ

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Случаи высочайшего IQ в футболе
Распределение среднего IQ по странам мира

IQ — меметичное понятие, некий тест, изначально призванный выяснить мозговые способности отдельного человека. Стал объектом юмора, так как в Интернете распространилось большое количество разного рода самодельных тестов на IQ, показывающих разные результаты, и в целом достоверностью не отличающихся. Система IQ сделана таким образом, чтобы большинство людей попадало на уровень 100, в обе стороны количество мудрецов и даунов становилось по каждой оси всё меньше — минимум достигается где-то от 50 до 150.

Описание[править]

Сама концепция IQ появилась еще в начале XX века. Вскоре было сделано большое количество тестов, в основном состоящих из логических задач и проверки памяти. Они составлены так, что есть задачи очень простые, а есть и крайне сложные, и делается так, что чем человек умнее — тем он больше их должен решить. Впоследствии после первого теста Айзенка были сделаны аналогичные тесты и еще рядом ученых, так что по сути IQ стало просто число (так как для возможности сравнивать хоть как-то требовалось бы указывать «IQ по такому-то ученому», а это никто не делает.

Все, что ниже 100, считается фактическим показателем дебильности, стандартным показателям считается как раз больше 110 (так как любой человек желает чувствовать свое превосходство над чем-то средним, а следовательно 100 не подходит). Естественно, что многие стараются преувеличивать свои результаты, чтобы показаться умнее, в целом в Интернете все разговоры про IQ превратились в среднего качества шитпост и не имеют реального смысла.

Интересно, что научно доказана зависимость IQ от конкретной национальности, где белые люди обладают средними способностями головного мозга, а наиболее умными являются азиаты. Подобный факт также часто применяется для троллинга, особенно в отношении белых националистов (впрочем, многие из них не имеют особых претензий к азиатам).

Среди определенных школьников было также распространено шуточное оскорбления «у тебя IQ как у хлебушка», что призвано подчеркнуть глупость собеседника.

Мемы[править]

На канале популярного стримера Karmikkoala в целях смеха над тестами по IQ была сделана команда «!iq» для местного бота в чате Твича. Этот бот после запроса отдавал результат функции рандома для числа от 1 до 200, таким образом результат был фактически какой угодно. В день запустить команду можно было 3 раза, причем после конкретного числа бот писал что-то вроде «в этот раз вам не повезло, осталось попыток — столько-то», как бы намекая, что результаты IQ-теста зависят часто от банальной удачи, а не конкретного могущества мозга человека.

Был также популярный мем, который намеренно путал понятия IQ и ICQ (распространенный в прошлом мессенджер).