Майдан

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
ЛуркоморьеСтарое обсуждение
Фильм о событиях первого украинского майдана 2004 г.
Характерный пейзаж на Майдане

Майдан — современное название для уличных революций, когда власть не удерживалось под натиском уличных протестов и почти бескровно менялась на новую власть. Сценарий смены власти через Майдан успешно прошел у украинцев на рубеже 2004—2005 годов, когда под натиском протестующих был объявлен пересчет голосов во 2 туре президентских выборов, где главными кандидатами были Виктор Ющенко и Виктор Янукович, победа Януковича превратилась в победу Ющенко. Основные действия этой «революции» разворачивались в самом центре Киева, на Майдане незалежности (независимости), от чего и пошло название. В 2013—2014 Майдан стал уже евромайданом, все было как в 2004 году с той лишь разницей, что протест был уже против Януковича как президента и имел выраженные требования по ориентации украинского государства — на запад, а не на восток. Другие массовые уличные протесты, которые проводятся с целью свержения действующей власти также часто называют майданом. Так, события 2020 года в Белоруссии можно характеризовать как типовой майдан — собираются толпы, заявляют политические требования, потом начинаются стычки с ментами и т. д.

Особенности[править]

Сам Майдан и его характер стали возможны именно в Украине, так как в стране изначально был более демократической политический режим, чем в странах-соседях (Россия, Беларусь). Не было явных попыток подавления инакомыслия и уничтожения политических конкурентов. Также не получилось формата пожизненного президентства, как в основной массе других стран СНГ — Кучма не стал садиться на третий срок или придумывать некие многоходовочки, а просто ушел, вместо себя продвигал Януковича, который был при нем премьером. Понимая особенности политической конъюнктуры люди не побоялись выйти на протест и стояли на своем до конца. Также уровень жизни в стране оставался очень низким, соответственно, протест было легко спровоцировать, также было легко оплатить людей, которые бы были согласны противостоять при необходимости с силовыми структурами. В целом первый Майдан прошел довольно мирно, Януковича от кресла президента успешно оттеснили (но всего на 5 лет), оттянув, таким образом, начало краха украинской государственности, который начал развиваться именно при президенте Януковиче.

Второй украинский майдан был менее мирным, Янукович, как более авторитарный правитель, действовал более жестко, погибли люди. Гибель людей на майдане не поколебала уверенности протестующих, напротив, протесты разрослись. В конечном счете Янукович вынужден был спешно бежать из страны, власть поменялась. Критическим вопросом стало гипотетическое вступление Украины в Европейский союз, которое украинцы очень хотели, связывали с этим существенное повышение уровня жизни. На деле даже после переворота Украине было представлено множество условий и вступление в ЕС фактически не вышло, пришлось продолжать приобретать дешевый российский газ, инфраструктура разваливалась и в целом происходило не развитие, а деградация.

Читать ещё[править]