Демократия

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Политический режим «Демократия» — краткий обзор
Суть

Демократия — политическая система, при которой управление государством производится по принципам большинства. Обычно принята демократическая система, в которой сначала избираются представители населения, которые уже непосредственно принимают решения — так как проводить опрос общественного мнения каждый раз не особенно эффективна. Ныне считается в развитых странах наиболее развитой системой управления, практически везде имеются парламенты и проводятся выборы. В то же время есть и обширная критика данного явления.

Описание[править]

Демократия появилась в древней Греции, где продвигалась идея о том, что всё народонаселение является источником власти. В то время население городов было небольшим, так что становилось возможным провести собрание и опрос всех людей.

В Европе в основном уважали королей, имелись также и аристократы, никаких особых прав у простого населения не было. Постепенно стали происходить революции, в ходе которых власть монархов ослабевала или вообще прекращалась, а добавлялись демократические институты вроде выборов, власти, осуществляемой парламентом.

В России демократия впервые была испробована в 1917 года, после того, как случилась Февральская революция. Демократия того периода носила анархический характер: солдаты подымали руку на матросов, на улицах городов творился беспредел, а власти не могли справиться с элементарными угрозами. Главный «демократ» Керенский оказался очень типичным импотентом, стремившимся к тому же удержать власть в своих руках как можно дольше. Конец российской демократии случился формально после Октябрьской революции, когда к власти пришло звериное правительство большевиков, а фактически могила была выкопана после разгрома Учредительного собрания, которое, кстати, выбирали вполне даже демократично. После долго перерыва демократия довольно официально началась после распада СССР и формирования Российской Федерации. В СССР была фактическая монархия и власть аристократов (партийных лордов), реальные выборы начали проводиться исключительно в РФ. В то же время демократия получилась президентской, так что человек с очень большими полномочиями и возможность врубания ручного контроля всё-таки оставался. А с годами, когда произошло укоренение путинского строя, демократия стала сжиматься и с каждым годом прав у граждан становится всё меньше.

Управляемая демократия[править]

Особый вид «демократии», при которой создается видимость наличия демократического процесса, на самом же деле все кандидаты и результаты выборов определяются настоящими правителями. На политическое поле могут допускаться только исключительно проверенные лица, входящие в истинное властное общество. Если где-то результаты не совсем правильные, могут быть сделаны вбросы необходимых голосов, или сами результаты изменены уже после подсчета. При необходимости в такой демократии могут вноситься быстрые и удобные для власти поправки в основной закон государства (конституцию) для того, чтобы предупредить падение непопулярной власти. К примеру, могут одномоментно править систему избрания парламента (вместо пропорциональной системы, к примеру, мажоритарную и наоборот, может вводиться и смешанная система, для создания путаницы и простоты проведения фальсификаций). В таком случае люди считают, что демократия имеется и работает (что помогает снижать протестные настроения, повышать легитимность власти), но на практике работает обычная монархия.

При такой демократии вся оппозиция также является цирковой и нужна только для того, чтобы показывать видимость альтернатив — часть оппозиционеров может и вовсе сильно клоунировать и вызывать отвращение, чтобы реальные люди меньше интересовались оппозицией и поддерживали власть. Реальных кандидатов на выборы не пускают, могут угрожать им и их семьям, при непослушании могут сажать или выживать из страны. Явные фавориты выборов могут демонстративно отказываться от участия в дебатах и иных предусмотренных Конституцией процессах.

Сворачивание демократии[править]

То, что происходит, когда реальную власть прекращает устраивать демократический балаган в стране и становится нужным показать свою политическую волю. Тогда выпускаются разного рода боевики, вроде террористов движения BLM в 2020, которые силой устанавливают необходимый порядок. Демократические институты в одночасье работать перестают, решения не выполняются, работает лишь приказ от реальных господ мира сего. Произошло, например, в США, где выборы народного кандидата Трампа пришлись не по нраву настоящим владыкам, для целей прекращения его правления были жестоко фальсифицированы выборы, а настоящий президент оказался в сильной изоляции. Его фактически отрезали от медиапространства, а также стали угрожать открытием различных уголовных дел и проведением повторного импичмента.

Мемы[править]

Был такой мем, как крылатая демократия, основанная на агрессивной империалистической манере США входить на территории разных государств под разными предлогами, ликвидировать местное правительство и ставить правительство своё. Для добавления демократии в подобные страны использовались крылатые боевые ракеты, отсюда и название. Ряд аналитиков подчеркивали то, что подобной деятельностью США занимались по причине того, что хотели доступ к большим природным ресурсам, то есть прикрывались демократией ради прибыли. Многие страны после демократизации просто распадались или прекращали свое существование, как та же Ливия. В связи с этим появилось такое высказывание, как «One start and nobody will impose democracy in exchange for oil».