Публичное принесение извинений

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Публичное принесение извинений - практика, которая имеет распространение в Кавказской части России, в частности, в Чечне. Заключается в том, что правонарушителя принуждают к тому, чтобы он записал видеообращение, в котором принес извинения за совершение проступка. Конспирологически считается, что в случае отказа принести извинение его могут сильно побить.

Официально заявляется, что процесс принесения извинений добровольный, власти только "звонят" лицам и объясняют, что те были неправы, после чего приносятся извинения по причине раскаяния. Неофициально считается, что извинения приносятся по причине нежелания возникновения дополнительных проблем.

Известным случаем стало проишествие, когда некий пользователь инстаграма назвал самого Рамзана Кадырова в его инстаграме "шайтаном" (чертом, серьезное оскорбление). Он оказался 15-летним не особенно умным школьником, указавшим у себя на страничке всю информацию, включая ФИО и ссылку на ВКонтакте. Вскоре его родители официально извинились перед Кадыров за произошедшее.

В октябре 2021 года советник главы Чечни заявил, что необходимо повсеместно распространять практику извинений на камеру, так как это способтвует развитию нравственности, и посоветовал ввести практику по всей стране.

Источники[править]