Потёмкинские города в Сибири Шойгу

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Потёмкинские города в Сибири Шойгу — очередная дичь от российских властей по освоению чиновниками и подрядчиками госбюджета на ветер, блеф и показуху.

Суть[править]

5 августа 2021 года Сергей Шойгу предложил построить в Сибири города-миллионники и перенести столицу. По словам Шойгу, в Сибири надо построить три, а лучше пять крупных научно-промышленных, экономических центров с населением как минимум 300—500 тыс. человек, лучше — до миллиона человек[1].

Вообще-то в Сибири и так есть города, но они погибают при путинизме: население деградирует, заводы банкротятся и закрываются.

Понятно, что эти прожекты нужны чиновникам чтобы украсть ещё много миллиардов на строительстве.

Кто же будет жить в этих городах? На форумах задаются этим вопросом и сами же и отвечают:

А кем заселять города будем? Соседями? В России убыль населения, откуда брать народ?

Ясно, кто там поселится — китайцы и мигранты и Средней Азии. Им выдадут паспорта и скажут проголосовать за Едро и Путина, а может и за Шойгу.

Никакого экономического смысла в этой идее нет. Вместо того, чтобы помогать существующим городам, Шойгу хотят выкинуть из бюджета или занять у Китая десятки миллиардов долларов, обогатить строительные компании, в которых работают в основном мигранты, и построить никому не нужные города, не объяснив, где их жители (от 300 тысяч человек) будут там работать.

На эти прожекты будут явно вводиться новые налоги, которых очевидно нужно будет ожидать после «выборов», на которых в наглую не регистрируют оппозиционеров.

Урбанист, кандидат географических наук, президент компании Habidatum, специализирующейся в области замеров и аналитики спонтанных городских данных, Алексей Новиков отметил, что строительство новых городов в Сибири — не лучшая затея.

Совершенно невозможно. Это просто фантазии. Просто потому что у нас очень много пустующих и пустеющих городов в той же Сибири. Если города развивать, то развивать существующие и наполнять их теми функциями, о которых говорил Шойгу. В Сибири есть несколько городов, которое вполне способны их принять. Никакие новые города сейчас построены быть не могут. Не знаю, почему это ему вообще пришло в голову.

Примечания[править]