Вторая холодная война

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Новая Холодная война уже началась?
Образное противостояние лидеров восточного и западного мира

Вторая холодная война — неформальное название того противостояния, которое началось между РФ и ведущими странами Запада после захвата Россией Крыма и развязывания военного конфликта на Донбассе. Все началось в феврале 2014 года, в начале это было простое осуждение, а затем и конкретные точечные санкции Запада в отношении России и, соответственно, ответные санкции России в отношении Запада. С годами санкции и напряжение только усиливались, отношения все больше охлаждались. Новый виток холодной войны начался в 2021 году, когда РФ дошла до начала составления «списка недружественных стран».

История[править]

Первые санкции Запад наложил на РФ весной 2013 года в связи с делом Магнитского. Резкое охлаждение отношений РФ и Запада случилось на рубеже февраля и марта 2014 г. Сказалась акция РФ по захвату Крыма, а затем и события на Донбассе. Первые санкции на РФ были наложены уже в марте. В августе 2014 года уже Россия ввела ответные санкции в адрес десятка государств, которые получили название продовольственного эмбарго. С годами санкции лишь нарастали, а 30 сентября 2015 г. Россия впервые за много лет начала заграничную войну (в Сирии), которая стала действием в пику США (обычно все другие международные заварушки раньше Россия обходила стороной, как, например, Ирак, Ливию, Афганистан). В итоге Россия смогла вытеснить проамериканские силы и побороть боевиков террористической ИГИЛ на территории Сирии, чем явно нанесла серьезный урон интересам Америки в регионе.

Также возможно, первым тревожным сигналом для Запада стала необычайно бурная деятельность президента Медведева, который не только устроил спецоперацию в Грузии, но и затем призвал к жёсткому подавлению массовых протестов в России. С таким кошмаром Запад уже не смог смириться.

Некоторое время при президенте Трампе наблюдался определенный недружественный нейтралитет, когда американцы не вводили новых санкций, но и не смягчали прежние санкции. Но иногда Трамп усиливал санкции. Когда Трампа убрали к власти пришел поехавший русофоб Байден (современник Брежнева и Рейгана), который с первых дней президентства только и занимался тем, что разрабатывал пакет козней против России (в связи с необходимостью создать новую повестку дня на фоне ужасной эпидемии коронавируса, фактического захвата власти Байденом и затухания темы, что РФ главный враг США — надо же оправдывать Байдена и других коррупционеров из американского истеблишмента), в итоге 15 апреля Байден ввел ряд новых санкций, которые коснулись и российского госдолга, после чего Россия начала выгонять американских дипломатов из страны, а потом и вообще парализовала работу посольства США в РФ). Ряд европейских друзей США (все бывшие члены ОВД) начали вторить США и наезжать на российских дипломатов, обвиняя их во всякой ерунде. В общем, каша начала завариваться серьезная.

Суть[править]

Руководства РФ и США взаимно нагнетают обстановку, по-видимому, для достижения неких своих, шкурных интересов, слабо связанных с интересами народов этих государств. Поднимаемая истерия удачно играет в пользу наращивания вооружений, и разгоняет военно-промышленный комплекс. С помощью ВПК можно нехило запилить бабла. Видимо все посмотрели какой хороший распил был во времена первой холодной войны и поняли —почему бы это не повторить сейчас? Плюс граждане будут довольны, так как будет происходить якобы сдерживание супостата и создаваться мнимое ощущение защищенности.

Важные шаги[править]

  • 21 мая 2020 года — Дональд Трамп анонсировал выход США из Договора об открытом небе, который действовал начиная с окончания холодной войны.
  • 22 ноября 2020 года — США покинули Договор об открытом небе, став первым бывшим участником ДОН. При Байдене возвращаться в ДОН США не стали.
  • 15 января 2021 года — Россия начала процесс выхода из ДОН, так как стала опасаться за безопасность и утечки данных в связи с вероятностью оказаться в неравноправном положении из-за выхода из организации США.[1]
  • 15 апреля 2021 года — новый пакет санкций США против РФ, которые включают санкции против госдолга.
  • 23 апреля 2021 года — российские власти анонсировали появление списка недружественных стран.
  • 13 мая 2021 года — появился список недружественных стран для РФ, в список включены США и Чехия.[2]

Примечания[править]