Первая мировая война

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Первая мировая война — крупная международная война, проходившая в 1914-1918 гг. Привела к изменению мирового устройства, крушению целого ряда «старых» империй, подготовила успешную почву для Второй мировой, которую организовал Гитлер. Была первой нестандартной войной в европейской истории — до нее все войны в Европе шли по установленным старым порядкам, когда собирались армии воюющих сторон, проводились походы, отдельно взятые сражения и, в конце, генеральное сражение. Первая мировая же сломала все установленные вековые порядки, а также привела к огромным человеческим жертвам, которые раньше были характерны только для пандемий, на войнах гибло на порядок меньше.

История[править]

«Атака мертвецов: Осовец»

Подготовка к крупной войне в Европе шла, пожалуй, пару десятилетий до ее начала. Готовили силы к будущему столкновению все крупнейшие игроки, в том числе, конечно, Великобритания, Германия, Франция, Австро-Венгрия и Россия. Для реализации своих задумок были созданы специальные военные союзы, в том числе Антанта, в которую вошли Россия, Франция и Британия.

Постепенно накалялось положение в Европе, все искали удобного повода для того, чтобы начать заварушку. Всем крупным игрокам новая крупная война была выгодна, так как они считали, что непременно победят в войне. При этом большинство стран раздирали многолетние внутренние проблемы: Австро-Венгрия держалась исключительно на авторитете монарха, Турецкая Османская империя продолжала и дальше терять свои силы, Российская империя была истощена войнами и революций 1905 года, в Британии и Франции крепло гражданское общество, которое не особо-то поддерживало ведение крупной войны.

Альтернативные итоги Первой мировой

Заварушка началась с убийства австро-венгерского деятеля в Сараево. Ясно, что то была намеренная постановка той самой Австро-Венгрии с целью напасть на сербов. После нападения на Сербию Австро-Венгрии объявила войну Россия, а ей Германия, затем вошли Франция и Британия. После этого в войну входили также Турция, Италия, Болгария Греция, Румыния (которые воевали за разные стороны, в частности турки и болгары поддержали немцев).

Вскоре после начала войны началась мобилизация армий воюющих стран. На поле битвы были выведены огромные армии с современным оружием. С самого начала война пошла не так, как хотели бы этого игроки: Россия не смогла с одного маху войти в Берлин, а Германия обломалась под Парижем. Впервые в истории появилось понятие военного фронта, позиционной войны. Противорбствующие игроки рыли окопы, в которых сидели солдаты и держали занятые позиции. Не было сильного продвижения в ту или иную сторону — так, фронт под Парижем по сути был без движения больше 3 лет.

Россия в этой войне напрасно понадеялась на скорую победу — очень быстро стало ясно, что ее армия потонула в прямом и переносном смысле в болоте. Немцы сумели не только остановить наступление, но и глубоко вторгнуться внутрь страны, так полностью были захвачены тогда российские Польша и Литва. Для России такой формат войны был убийственным — ни ее армия, ни командиры не привыкли к такому и поэтому все стали роптать. В стране также возникла напряженная обстановка из-за вливания огромных денег в дела войны. Постепенно был подточен трон царя и при совсем небольшом усилии прошла февральская демократическая революция, которая смела средневековые порядки в России.

Битвы[править]

Битва на Марне: битва начала и конца первой мировой, проходила под Парижем. Во время первой битвы немцы проиграли и не сумели прорваться на Париж, во время второй же битвы 4 года спустя стартовало контрнаступление Антанты, по итогам которого Германия стала отступать по всей широте западного фронта, а затем было подписано перемирие.

Битва при Танненберге: сражение русских и немецких войск на начальном этапе войны, когда российская армия хотела молниеносно ворваться в Берлин. Также эту битву называют сражением в болотах, когда российские войска из-за ошибок командования были наголову разгромлены немцами, уважающими систему.

Битва при Сомме: одно из крупнейших сражений на западном фронте, стала известна благодаря огромным общим потерям сторон — свыше миллиона человек, своеобразный исторический рекорд для военных действий.

Брусиловский прорыв: последнее успешное наступление российской императорской армии, в ходе которого большая часть земель Галиции была занята Антантой, Австро-Венгрия понесла потери, которые не смогла залатать до конца войны и своего существования как государства.

Последствия[править]

Германия с союзниками потерпела поражение в войне, в результате чего лишилась больших территорий и начала платить деньги победившим странам. Сгинули сразу 4 империи (прежде всего, Германская, которая просуществовала меньше 50 лет), в том числе 3 очень старые (Российская, Османская и Австрийская). В России, Турции и Германии ликвидирована монархическая форма правления. Россия потеряла большие территории в Европе, которые, впрочем, во времена сталинизма смогла в основном вернуть обратно, чтобы в итоге все же потерять в 90-е годы.

Была проложена идеальная дорожка к началу следующей, второй мировой войны, которая стала намного более разрушительной, чем первая война и привела к полному переделу мира.