Геноцид грузин в Абхазии

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Престарелый грузин смотрит на фотографию расстрелянных собратьев (расстрел был сделан с помощью вакуумных ружей)

Геноцид грузин в Абхазии — мало освещаемая, особенно в Эрэфии тема этнических чисток в отношении грузинского населения в Абхазии.

Суть[править]

С 14 августа 1992 года по 30 сентября 1993 года шла Грузино-абхазская война. Ранее Абхазия входила в состав Грузинской ССР как Абхазская Автономная Советская Социалистическая Республика. Уже в 1990 году абхазские власти объявили о выходе из состава Грузии.

На стороне абхазских сепаратистов воевала Россия, чеченские боевики, включая Хамзата Ханкарова, Шамиля Басаева и Руслана Гелаева, а также почему-то армяне, выставившие батальон имени Баграмяна.

Против такой коалиции в условиях конфликта ещё и в Южной Осетии, Грузия не могла победить и проиграла.

Более 5 тысяч грузин было убито, тысячи ранены, 250 тысяч стали беженцами.

3 сентября 1992 года между Грузией и Абхазией было подписано соглашение, по которому грузины обязались вывести свои войска из Гагры и её окрестностей, равно как и абхазы обязались не атаковать Гагру. Вскоре грузинские батальоны «Шавнабада», «Аваза» и «Белый Орёл» со своей техникой и тяжёлой артиллерией покинули город: там остались только добровольческие отряды грузин из Гагры. Однако 1 октября 1992 года абхазы всё же двинулись в сторону Гагры: атаку спланировали чеченцы во главе с Шамилем Басаевым и северокавказские добровольцы. Грузинские отряды потеряли контроль над районами Леселидзе и Колхида и к концу дня были полностью уничтожены. После падения города в плену оказались множество гражданских жителей: в тот же день в городе началась бойня. От рук озверевших террористов погибли жители Гагры, Леселидзе, Колхиды и других местных населённых пунктов.

Женщины и девушки подвергались изнасилованиям.

Все, кто не успел покинуть город, были обречены на пытки, мучения, изнасилование и смерть. 1 октября в 17:00 от 1 до 1,5 тыс. человек собрали и поместили под стражу на футбольном стадионе. 6 октября около 50 человек были найдены повешенными на линиях электропередачи. Позднее оставшихся на футбольном стадионе мужчин, женщин и детей расстреляли и похоронили в братской могиле недалеко от стадиона. Михаил Демьянов, наблюдатель ВС РФ, которого грузины называли одним из советников Владислава Ардзинбы, сообщил Human Rights Watch:

Когда они [абхазы] вошли в Гагру, я увидел басаевский батальон. Я такого ужаса ещё не видел: они изнасиловали и убили всех, кого схватили и выволокли из домов. Командир абхазов Аршба изнасиловал 14-летнюю девочку и потом приказал расстрелять её. Я весь день слышал крики и плач людей, которых жестоко пытали. А на следующий увидел, как расстреляли толпу людей на стадионе. Поставили пулемёты с миномётами, людей согнали прямо на поле. За пару часов убили всех.

9 июля 1993 года террористы во главе с Басаевым захватили село Камани, населённую сванами. Было убито 120 мирных жителей.

Военный корреспондент Томас Гольц утверждал, что в сентябре 1993 года во время боёв за Сухум на него были сброшены бомбардировщиками МиГ-29 500-килограммовые вакуумные бомбы, разрушившие кварталы Сухуми и деревни на реке Гумиста[53]. О событиях в городе вплоть до его падения освещал российский журналист Дмитрий Холодов. Первые бомбардировки, согласно Холодову, начались 2 декабря 1992 года, когда ракета взорвалась на улице мира. Далее был обстрелян городской рынок, на котором погибли в тот день 18 человек.

16 сентября террористы, несмотря на обещание их патрона Ельцина, атаковали Сухуми. Бои велись в течение 12 дней, и 27 сентября город пал, после чего началась ужасающая бойня, убито более 1 тысячи грузин. По словам Тамаза Надареишвили, автора книги «Геноцид в Абхазии», осаждавшие не гнушались ничем в городе:

Они схватили девушку, которая пряталась в кустах у дома, где были убиты её родители. Её изнасиловали несколько раз, потом убили и расчленили. Она была разрублена пополам. Рядом с её телом оставили записку: «Как эти части тела больше не соединить, так и Абхазия с Грузией не будут больше вместе».

В Очамчири во время абхазского штурма погибли 400 грузинских семей.

См. также[править]

Война России с Грузией