Гражданская война в России

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гражданская война в России — массовые боевые действия на большей части территории России в основном между захватившими силовым путем власть большевиками и Белым движением, которое отрицало власть большевиков и тяготело к восстановлению прежнего порядка вещей в стране.

№1.
№2.

Активное участие в войне принимали также иностранцы, которые проводили интервенцию в различных окраинах страны, а также сторонние силы вроде анархистов и зелёных, которые отстаивали уже свои интересы.

Причины[править]

Несогласие значительных масс с захватом власти большевикам в октябре 1917 года, а также их последующими действиями: вместо демократизации страны большевики пошли по пути диктатуры и репрессий, когда массово притесняться стала бывшая элита, были изданы непопулярные законы о мире, о земле и т.д., ликвидированы сословия.

Высокая милитиразация страны, которая почти 4 года была вовлечена в участие в Первой Мировой войне: волей-неволей с фронта вернулось много боевых генералов, а также солдат, не все из которых были согласны с тем, что делали большевики.

Желание разных сторон поживиться в ситуации, когда Россия фактически лишилась нормальной центральной власти: много кто посчитал, что сможет как и большевики захватить власть в стране и установить свои порядки. Особая активность иностранцев в этой войне также в основном связана с корыстными целями — в начале думали вернуть нормальную власть, которая бы продолжила платить и брать кредиты, после того, как стало ясно, что провал неизбежен и большевики победят — приступили к обычному грабежу (вывозили что можно и нельзя, чтобы окупить кампанию).

Хронология[править]

Фактически война началась уже в тот момент, когда большевики взяли Зимний дворец в Петрограде и установили свою власть в Петербурге и Москве. В ряде городов устанавливать свою власть им пришлось с тяжелыми боями. Ряд территорий (на Дону) вообще не признали большевиков с самого начала и начали формировать вооруженные отряды для обороны, отделилась Украина (которая объявила независимость как Украинская народная республика), республики в Закавказье (Грузия, Армения, Азербайджан), провозгласила независимость Финляндия.

В 1918 году на Юге России формируется добровольческая армия силами генералов Корнилова и Алексеева. После гибели обоих руководство на себя взял Деникин, который сумел развить достаточно хорошее наступление в сторону центра России, но в итоге был разбит большевиками. На востоке верховным правителем России объявил себя адмирал Колчак, который начал наступать с Сибири в сторону Казани и Москвы, но также не сумел достичь нужных целей, в итоге вынужден был отступать со значительными потерями. На севере, в районе Петрограда, два неудачных похода на Петроград предпринял генерал Юденич, в итоге был вынужден отступись в уже независимую Эстонию. Остатки Белого движения в Европейской части России в 1920 году были в Крыму (под руководством Врангеля) и на Кольском полуострове, часть Украины и Белоруссии была занята польскими войсками, Закавказье контролировали местные националисты. В течение 1920 года война с поляками завершилась, также большевики заняли все ранее незанятые плацдармы в Европейской России. Самое длительное время большевики не могли победить на Дальнем Востоке — Приморье сдалось только в ноябре 1922 года. После этого отдельные столкновения шли в глубинах Средней Азии, но уже без участия Белого движения, там воевали местные басмачи, также до 1925 года шли столкновения на северной части Дальнего Востока.