Литва

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Литва — государство в Восточной Европе, член блоков НАТО и ЕС. Занимает выраженную недружественную позицию по отношению как к России, так и к русским (которые продолжают проживать внутри Литвы). Много лет являлась составной части России и СССР, однако никогда не интегрировалась полноценно в них — литовцы всегда предпочитали жить по своим особым законам, в том числе и в советский период, когда вся страна сидела в дефиците — у литовцев было одно из лучших обеспечений в стране. В старые времена была одной из крупнейших стран в Европе, сейчас это карликовое государство с узкой полоской выхода к морю.

История[править]

Максимальное расширение Литвы в конце 15 века.

В 13 веке у литовцев появилась своя государственность. На обломках русских земель зародилось и быстро окрепло Великое княжество Литовское (ВКЛ), которое очень быстро включило в себя всю территорию современной Белоруссии, а также значительную часть Украины.

Максимального расцвета ВКЛ достигло в конце 15 века, как раз тогда же на востоке начало становление Московское княжество, которое занялось постепенным возвратом утерянных русских земель. В 1569 году Литва фактически потеряла независимость, став частью Польского государства, Речи Посполитой. Формально это было оформлено как уния. В течение более чем 200 лет Польша держала в страхе большинство своих соседей, от турок до русских и шведов. Но в конце 18 века Польша быстро сдулась и была разделена более сильными империями-соседями.

В конце 18 века Литва полностью вошла в состав России, в том числе вошли в состав и те земли, которые никогда раньше русскими не были (например, современные Каунас, Клайпеда). Вплоть до 1918 года Литва была российской провинцией. После развала Российской империи литовцы получили независимость, которая продолжалась до 1940 года. Затем на один год были оккупированы СССР, потом на 3 года немцами, фактически Литва вошла в состав СССР в конце 1944 года. Образована отдельная Литовская Советская Социалистическая Республика. Несмотря на то, что во время войны многие литовцы действовали против СССР на стороне Германии депортации их в Казахстан, как например, немцев, калмыков, чеченцев и др. не проводилось.

Многие литовцы довольно болезненно восприняли вхождение в состав СССР. Случались ситуации, когда русских жителей Литвы и переселенцев притесняли на бытовом уровне.

Процессы развала СССР в конце 80-х пошли непосредственно из Литвы. Все пошло с закона Верховного Совета Литовской ССР, который отказался признавать Союзное законодательство (18 мая 1989 года). 8 февраля 1990 года Литва вообще отказалась считать себя частью СССР и, соответственно, России. В апреле 1990 центральные власти пошли на экономическую блокаду непокорной провинции. Фактически уже не было никакой Литовской ССР. Меры не увенчались успехом и Литва стала фактически независимой начиная с 1991 г. (после провала атаки силовиков на правительственные здания в Вильнюсе). Фактически независимость Литвы центральная власть признала в сентябре 1991, еще до официального распада СССР.

С 1991 Литва развивается как националистическое, русофобское государство. В 2004 году вошла в состав НАТО и ЕС. В 2015 ввела евро.

Преимущества и недостатки[править]

При всех минусах страна формально считается демократической и даже входит в состав Единой Европы. Уровень преступности невысокий несмотря на катастрофическую экономическую ситуацию.

Литва в современном своем состоянии превратилась в полуколонию Запада. Запад спонсировал уничтожение промышленности Литвы, заставил страну закрыть единственную и очень эффективную АЭС, которую подарила этой отсталой стране советская власть. В стране наблюдается затяжная депрессия, молодые массово сваливают в страны Западной Европы, где батрачат (чистят унитазы богатеньким европейцам, прислуживают в кафе и барах, пляшут лезгинку под дудку своих новых хозяев). В самой Литве остается старшее поколение, которое вынуждено сводить концы с концами, платить огромные коммунальные платежи и получать нищенские зарплаты.

Страна быстро вымирает. Статистика, похоже, что учитывает как просто умерших, так и безвозвратно потерянных людей — например, кто перебрался на постоянное место жительства в западные страны.

Литва и Беларусь[править]

Литва несмотря на то, что уже давно не владеет землями современной Белоруссии, активно пытается влиять на происходящее в соседней стране процессы. В Литве постоянно критикуется белорусское руководство, а также основные инициативы Беларуси. Например, оказывается постоянное давление в связи с планами по пуску Белорусской АЭС, которая, по мнению литовцев, почему-то представляет опасность для Литвы (при том, что саму станцию никто не пустил и ее влияние на окружающую среду не доказано). В 2020 году Литва открыто напала на белорусское руководство, отказавшись признавать победу Александра Лукашенко на выборах президента страны. Также литовцы ранее дали вид на жительство (или гражданство) Светлане Тихановской, которая активно мутила воду в ступе перед выборами президента РБ, а самый ответственный момент решила сбежать в Литву, предав интересы своих избирателей.

Судя по новостям протесты в Беларуси инспирируются в основном из Литвы и Польши, двух стран, которые несколько сот лет назад полностью контролировали территорию Беларуси и не могут смириться с тем, что потеряли эту территорию.