Албания

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Албания — государство в Восточной Европе, с которым частенько возникают разные ассоциации (обычно не очень хорошие). Длительное время Албания входила в состав Турции, одной из последних была освобождена от турецкого владычества (аж в 1912 году). В 20 веке ее дела складывались не самым лучшим образом — почти 50 лет это было одним из самых закрытых государств мира, даже более закрытое, чем СССР или сегодняшняя КНДР. Будучи социалистическим государством почти 30 лет находилось в конфликте с СССР. Албания стала одной из последних европейских стран, которые ликвидировали социалистический строй. Тяжелые годы негативно сказались на последующим развитии государства — Албания до сих пор входит в число наиболее бедных государств Европы и в отличие от большинства соседей по Балканам так и не было принято в ЕС. Интересно, что современная Албания — не считая фактически азиатскую Турцию и частично признанное Косово — является почти полностью мусульманским государством Европы (и надо заметить, что цифры по верующим не нарисованы на бумаге, в то же время атеистический период истории во время правления Ходжи дал хороший отпечаток на современную жизнь в стране).

Флаг Албании, необычный вариант с интересным орлом на полностью красном фоне. Красный фон как будто дает намек на богатое коммунистическое прошлое страны.

Бывают, что шуточно Албанию называют Олбанией (через о), а вымышленный язык падонокофф назвали олбанским. Этот «язык» активно использовался в 2000-е и применялся в основном для стеба.

История[править]

В древние времена территория современной Албании была известна как Иллирия. Максимального расцвета Иллирия достигла при Агроне. Затем был период римско-иллирийских войн, после третьей войны произошло фактическое завоевание Иллирии римлянами (168 году год до н. э.). Незначительное сопротивление иллирийцев продолжалось вплоть до 9 года до н.э. После распада Римской империи Албания вошла в состав Восточной Римской (Византийской) империи и находилась в ее составе вплоть до конца XII века. После фактического разгрома Византии здесь стали укореняться сербы и венецианцы. К тому времени жители тех земель были христианами.

Первым албанским государством считается Арберия, которая существовала в 1190—1255 годах. В начале была под протекторатом Византии, а потом стало самостоятельным государством. Затем было создано Королевство Албания, которое существовало с 1271 по 1367 годы (не считая 20-летнего сербского завоевания), основателем королевства был Карл Анжуйский. В конце XIV до Албании добрались турки, которые с 1415 по 1435 установили над ней полный контроль. Турецкое завоевание обозначало массовый переход местного населения в ислам и такое же массовое бегство несогласных. После завоевания шла партизанская война под руководством бывшего османского чиновника Скандерберга. Албанцы смогли очень хорошо встроиться в Османскую систему - например целых 20 человек из Албании были на посту великого везиря империи (фактически второй пост в империи после султана). Однако в этих краях царило непостоянство и было модно то обращаться в ислам, то возвращаться в христианство. Интересной особенностью было совмещение праздников ислама и христианства.

Алсо, в Албании существует традиция трапов: если в семье погибли все мужчины, одна из девушек принимает мужское имя и начинает вести мужской образ жизни.

Независимая страна с 1912 г.[править]

Долгое время Албания оставалась коренной части Османской империи (без наличия каких-то специальных статусов или автономии как у Валахии, Молдовы, Египта и т.д.). Лишь в 1908 году начались брожения, которые послужили вестником скорой независимости. Несмотря на поднятое восстание добиться полноценной автономии албанцам не удалось, независимость была провозглашена лишь в ноябре 1912 года, после серии поражений османской армии в Первой Балканской войне. Временное правительство управляло страной вплоть до середины 1914 года, затем было провозглашено королевство Албания, которое все называли княжеством. Для княжения был приглашен принц Вильгельм из Германии, который правил страной лишь 3 месяца и потом уехал. В период Первой мировой войны территория Албании была фактически оккупирована Италией, Грецией, Австрией и Болгарией, которые были активными участниками войны, Албания же формально оставалась нейтральным государством. После войны независимость восстановлена, но фактически был хаос. Определенная стабильность началась после провозглашения республики в 1925 году, президентом стал Ахмет Зогу, который фактически ввел однопартийную систему, а спустя 3 года объявил себя королем и управлял страной до 1939 года (когда ее оккупировала Италия, союзница Гитлера). Оккупация длилась до сентября 1943 и потом сменилась оккупацией уже со стороны самой Германии.

Коммунистический период[править]

Оккупация завершилась 29 ноября 1944 года, к этому времени местные коммунисты фактически контролировали все дела в стране, коммунизм не был напрямую установлен советскими войсками в отличие от соседних стран. Страну возглавил политический тяжеловес Энвер Халиль Ходжа, который правил до 11 апреля 1985 года, а секретарем албанской компартии он был аж с 1941 года. Режим Ходжи ознаменовался репрессиями, слепому следованию сталинизму и нарастание международной изоляции. Албания на 50 лет стала одной из самых закрытых стран Европы. Шел разрыв отношений с важными друзьями: в 1948 году врагом объявили Югославию, в 1961 году уже СССР (который вложил уйму денег в Албанию, Албания разорвала все отношения с бывшим союзником, в том числе покинула важные организации ОВД и СЭВ), а 1978 году с КНР (что знаменовало окончательное впадение албанского руководства в маразм). Всем рулила спецслужба Сигурими. Режим был достаточно близок по своей сущности с режимом Чаушеску в Румынии. Последнее десятилетие существование коммунистической Албании прошло под лозунгом полной самоизоляции с принципом «борьба против США, СССР и КНР и непримиримое противостояние с СФРЮ». Хожду сменил Рамиз Алия, который до последнего поддерживал политику своего предшественника. Брожение началось в самом конце декабря 1989 г, после уничтожения диктатора Чаушеску, началось распространение антикоммунистических листовок. В январе 1990 начались беспорядки в разных городах. Весь год сопротивление властям нарастало.

В феврале 1991 года, после массовых беспорядков в столице власти пошли на уступки. Премьером стал человек из демократических кругов, разрешено движение BSPSH. Власти объявили о проведении демократических выборов в парламент, которые успешно фальсифицировали — коммунисты получили 56 %. 29 апреля внесены поправки в конституцию, Алия пересел из кресла генсека в кресло президента, даны права и свободы гражданам, страна переименована в Республику Албания. 12 июня 1991 коммунисты объявили об отказе от марксизма-ленинизма, приняв демократический социализм. Волнения продолжались и поэтому прошли новые выборы, где победили демократы. Вчерашние коммунисты получили лишь 27%. Алия ушел в отставку лишь 3 апреля 1992 года. Длинный коммунистический этап развития страны завершился.

Современное государство[править]

Современной Албании особо нечем похвастать, так как это одно из беднейших государств Европы. Из скромных «достижений» последних лет — вступление в американский клуб НАТО в 2009 году и получение статуса государства-кандидата в ЕС в 2014 году. В феврале-марте 1997 г. в Албании вспыхнули беспорядки из-за разорения местных МММ и Селенгов, вооружённые протестующие едва не свергли правительство. В Албанию вошли миротворцы ООН. Также албанцы поддерживали Косово в конфликте с Югославией, т.к. в Косово живут в основном албанцы. Албанию обвиняли в поддержке Косова в торговле наркотой, органами и оружием. Президент Косова Хашим Тачи открыто торговал человеческими почками, и наркотиками, а так же сражался с сербами при поддержке Албании.

Состояние дел[править]

Как и Россия Албания страдает от постоянной депопуляции. В так называемый «демократический» период с 1990 года страна потеряла почти полмиллиона граждан — в 1990 году их было 3,3 млн, сейчас же чуть больше 2,8. Несмотря на то, что это вроде бы мусульманское государство — число детей на одну женщину всего 1,5 — это как в Европе и России, но значительно ниже даже светских мусульманских стран вроде Турции.

У страны один из самых низких показателей ИРЧП по Европе. Албания обгоняет немного только Боснию, Македонию, Украину и Молдову. По ВВП на душу населения и того хуже — чуть больше 5000$ на человека, хуже только Украина, Молдова и частично признанное Косово (второе государство албанцев).

ВВП в основном представлен сферой услуг, сельским хозяйством и всего на 25% промышленностью. Ситуация в чем-то схожая с Молдавией, которая в основном зарабатывает от продажи продукции с/х.

Читать ещё[править]