Эквадор

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Эквадор — страна в Южной Америке, граничит с Колумбией (в состав которой изначально входила) и Перу. Омывается Тихим океаном на западе. В состав Эквадора входят на правах провинции Галапагосские острова (Галапагосы), расположенные в Тихом океане. Галапагосские острова являются местом обитания эндемика галапагосской черепахи. Также на Галапагосах обитают игуаны. Эквадор от испанского "ecuador" - экватор. Этимология названия связана с тем, что территорию Эквадора пересекает экватор, в связи с этим в Эквадоре экваториальный и субэкваториальный климат с незначительными сезонными колебаниями температуры воздуха, смягчаемый, однако, горами, поэтому в Эквадоре температура воздуха ниже, чем в аналогичных широтах в Африке и Азии. Является крупнейшим в мире экспортёром бананов. Также в Эквадоре добывают нефть и поэтому Эквадор можно назвать сырьево-банановой экономикой и типичной петрократией, то есть нефтяной державой.

История[править]

Эквадор является государством-наследником Империи Майя, т.к. его территория, наряду с территориями ряда других государств входила в состав Империи Майя. В 16 веке был колонией Испании. В 1820-ых в результате антииспанского восстания вместе с Колумбией обрёл независимость от Испании . После чего входил в состав «Великой Колумбии». В 1830 г. отделился от Колумбии и была провозглашена Республика Эквадор. За свою историю пережил много военных переворотов, хунт и много весёлостей. в виде диктаторов, каудильо и прочих. В 1979 г. пока последний раз Эквадор перешёл к демократии. И была принята первая «демократическая» конституция Эквадора.В 90-е гг. начался новый период нестабильности: за 1996—1998 гг. Эквадор пережил как минимум 3 переворота. В 1995 г. Президент Перу Альберто Фухимори напал на Эквадор из-за спорных территорий на границе Перу и Эквадора. Данный конфликт между Перу и Эквадором был урегулирован при посредничестве США (надо отметить, что в 1941—1942 гг. между Перу и Эквадором была война из-за пограничных территорий). В 1997 г. Президент Эквадора Абдала Буккарам был объявлен олигофреном неспособным управлять страной и был произведён импичмент Буккарама. 5 июня 1998 г. была принята Конституция Эквадора, которая действовала до сентября 2008 г. В 2000 г. Эквадор отказался от своей национальной валюты — эквадорского сукре и ввёл американский доллар в качестве валюты с сохранением сукре как разменной монеты. В 2007 г. Президентом Эквадора стал Рафаэль Корреа, избранный в конце 2006 г. и провозгласивший курс на строительство демократического социализма. 17 февраля 2013 г. Президентом Эквадора был избран демократический социалист Ленин Морено, переживший в 1998 г. покушение и оставшийся прикованным к инвалидному креслу. В 2008 г. Эквадор предоставил политическое убежище основателю Wikileaks Джулиану Ассанжу, который скрывался в посольстве Эквадора в Лондоне. В 2018 г. Эквадор выдал Ассанжа Швеции, и британская полиция арестовала Ассанжа. В 2021 г. Президентом Эквадора стал Гильермо Лассо.

Население[править]

Население Эквадора составляет более 17 млн человек. Крупнейшие города: Гуаякиль 1,7 млн человек и столица Эквадора г. Кито порядка 1,5 млн человек. 60 % населения — испано-индейские метисы, 20 % индейцы кечуа, аймара и др., остальные: испанцы, итальянцы, 2 тыс. китайцев, 1 тысяча немцев. Есть значительная арабская община. Бывший Президент Эквадора Абдала Буккарам — ливанский араб по происхождению. Также есть эквадорцы негритянского происхождения. Язык испанский;95 % верующих — католики.

Политическая система Эквадора и некоторые интересные законы[править]

Главой государства и верховный главнокомандующим является Президент, избираемый всеобщим голосованием на прямых выборах на 4 года, замещает президента, в случае неспособности, исполнять его обязанности Вице-президент. Парламент Эквадора — конгресс, избирается по смешанной системе. Избирательная система Эквадора неоднократно менялась, как и в РФ. Действующая конституция Эквадора принята в 2008 г. когда у власти стояли социалисты. Данная Конституция провозгласила Эквадор демократическим, социалистическим государством. Так же новая Конституция провозгласила защиту прав животных и растений и снизила возраст активного избирательного права с 18 до 16 лет. В целом, Конституции Эквадора 1998 и 2008 гг. скопирована с конституций США и других стран Латинской Америки. Конституция 2008 г. отличается от Конституции 1998 г., лишь провозглашением курса на социализм, защиту прав животных и растений (сегодня Эквадор — единственная страна в мире, где официально защищены права растений) и возрастом активного избирательного права 16 лет (по Конституции Эквадора 1998 г. — 18 лет), при том что голосование обязательно для всех эквадорцев от 18 до 70 лет. Штраф за неявку на выборы для совершеннолетних эквадорцев моложе 70 лет составляет, по некоторым данным, 70 долларов США. Возраст сексуального согласия в Эквадоре составляет 14 лет.

Факты[править]

  • В Эквадоре с июля 2019 г. разрешены однополые браки. В 2008 г. на референдуме была принята норма о том, что брак — это союз мужчины и женщины и де-юре однополые браки в Эквадоре были запрещены. В 2017 г. в Эквадоре Конституционный Суд вынес решение о том, что запрет однополых браков противоречит Конституции Эквадора (причём с 15 сентября 2014 г. эквадорские однополые пары получили возможность записывать общую с партнёром фамилию в удостоверения личности), и в 2019 г. однополые браки в Эквадоре всё-таки разрешили.
  • В Эквадор разрешён безвизовый въезд гражданам Китая, при этом Эквадор — одна из немногих стран разрешающих безвизовый въезд китайцев к себе (в числе других — Иран, Белоруссия, Никарагуа).
  • В Гуаякиле в 1841 г. был построен первый на тихоокеанском побережье Южной Америки пароход «Гуаяс», который назван по реке Гуаяс протекающей в Эквадоре. Изображение парохода «Гуаяс» имеется на государственном гербе Эквадора. Также в Эквадоре есть провинция Гуаяс названная по реке. Столицей провинции Гуаяс является крупнейший город Эквадора Гуаякиль.
  • Эквадор в 1919 г. выступил соучредителем Лиги Наций, однако не вступил в неё, поскольку парламент Эквадора не ратифицировал договор о создании Лиги Наций к началу работы этой самой Лиги (к 10 января 1920 г.) Эквадор присоединился к Лиге Наций только в 1934 г.

Ссылка[править]

Песенка про Эквадор

1200px-NASA Earth America 2002.jpg Важная планета мироздания
СоздательВеликий Архитектор Вселенной
ГеографияЗемляСомалиDefault countryЕвропейские страныМонголияЛьвовКарфагенОстров ЗмеиныйСлавянскКитайМухосранскИркутскИндияЙеменИталияМурманскМариупольТверьАвстралияЕвропаРашка (община)БетельВатиканАнглияГерманияФранцияМалайзияИндонезияБразилияЭквадорНагорный КарабахСаудовская АравияМолдоваКНДРТаиландИзраильСШАШвейцария
ЖивотныеКобраКлювГрифПтицыСвиньяПаукиОрёлПчёлыЛетучая мышьПроезд в транспорте с оленемЛетучие мыши в МосквеПаукЖивотноеПтицефабрикаЗмеяКрысаСодержание змей в домашних условияхВыдача кобре водыМяук
РесурсыУкраинцыИнфразвукНефть
ПриродаСпаривание обезьяны и оленяКоты против Илона МаскаТараканы в домеКлопы в гостиницеКрысы в домеНападение акулыОсьминогЛовля насекомыхДолблениеПчелаЖужжаниеВлёт пчелы в домОчень большая кобраСила гуденияИнтенсивность гуденияДиапазон гуденияНападение кобрыКали ЮгаЛесА у тебя коты мышей ловят?СнятиеСнялся с места
ПонятияВремяКоэффициент фертильностиРадиоуглеродный анализРеальностьЗемлянеИмператор ВселеннойЭтот мирСмыв в унитазХолодный туалетПроизводство молока из ядовПожарЗимаАпокалипсисТаяние снегаЗима близкоСуровая зимаСовременные заблуждения о СредневековьеПарадоксы путешествий во времениЗемлетрясениеДеревняРелигия в ЭквадореСамый короткий день в годуСероводород Чёрного моряПраворульные японские машиныГорящий турДыхание через кишечникИндекс городовПасекаРоение
БедыЧумной баракМир это симуляцияЛетний знойУраган ЕвгенийНападение собакиХарактер повреждения листьевТрипл киллЛженаукаПарадокс всемогущества БогаВнезапное отключение электричестваЛетучая мышь вызывает страхТараканы в шоколадеКрысы бегут с корабляПоследний Папа РимскийЭпидемия обезьяньей оспы (2022)