Эквадор

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Эквадор — страна в Южной Америке, граничит с Колумбией (в состав которой изначально входила) и Перу. Омывается Тихим океаном на западе. В состав Эквадора входят на правах провинции Галапагосские острова (Галапагосы), расположенные в Тихом океане. Галапагосские острова являются местом обитания эндемика галапагосской черепахи. Также на Галапагосах обитают игуаны. Эквадор от испанского "ecuador" - экватор. Этимология названия связана с тем, что территорию Эквадора пересекает экватор, в связи с этим в Эквадоре экваториальный и субэкваториальный климат с незначительными сезонными колебаниями температуры воздуха, смягчаемый, однако, горами, поэтому в Эквадоре температура воздуха ниже, чем в аналогичных широтах в Африке и Азии. Является крупнейшим в мире экспортёром бананов. Также в Эквадоре добывают нефть и поэтому Эквадор можно назвать сырьево-банановой экономикой и типичной петрократией, то есть нефтяной державой.

История[править]

Эквадор является государством-наследником Империи Майя, т.к. его территория, наряду с территориями ряда других государств входила в состав Империи Майя. В 16 веке был колонией Испании. В 1820-ых в результате антииспанского восстания вместе с Колумбией обрёл независимость от Испании . После чего входил в состав «Великой Колумбии». В 1830 г. отделился от Колумбии и была провозглашена Республика Эквадор. За свою историю пережил много военных переворотов, хунт и много весёлостей. в виде диктаторов, каудильо и прочих. В 1979 г. Эквадор перешёл к демократии. И была принята первая «демократическая» конституция Эквадора.В 90-е гг. начался новый период нестабильности: за 1996—1998 гг. Эквадор пережил как минимум 3 переворота. В 1995 г. Президент Перу Альберто Фухимори напал на Эквадор из-за спорных территорий на границе Перу и Эквадора. Данный конфликт между Перу и Эквадором был урегулирован при посредничестве США (надо отметить, что в 1941—1942 гг. между Перу и Эквадором была война из-за пограничных территорий). В 1997 г. Президент Эквадора Абдала Буккарам был объявлен олигофреном неспособным управлять страной и был произведён импичмент Буккарама. 5 июня 1998 г. была принята Конституция Эквадора, которая действовала до сентября 2008 г.В 2000 г. Эквадор отказался от своей национальной валюты — сукре и ввёл американский доллар в качестве валюты с сохранением сукре как разменной монеты. В 2007 г. Президентом Эквадора стал Рафаэль Корреа, провозгласивший курс на строительство демократического социализма. 17 февраля 2013 г. Президентом Эквадора был избран демократический социалист Ленин Морено, переживший в 1998 г. покушение и оставшийся прикованным к инвалидному креслу. В 2008 г. Эквадор предоставил политическое убежище основателю Wikileaks Джулиану Ассанжу, который скрывался в посольстве Эквадора в Лондоне. В 2018 г. Эквадор выдал Ассанжа Швеции, и британская полиция арестовала Ассанжа. В 2021 г. Президентом Эквадора стал Гильермо Лассо.

Население[править]

Население Эквадора составляет более 17 млн человек. Крупнейшие города: Гуаякиль 1,7 млн человек и столица Эквадора г. Кито порядка 1,5 млн человек. 60 % населения — испано-индейские метисы, 20 % индейцы кечуа, аймара и др., остальные: испанцы, итальянцы, 2 тыс. китайцев, 1 тысяча немцев. Есть значительная арабская община. Бывший Президент Эквадора Абдала Буккарам — ливанский араб по происхождению. Также есть эквадорцы негритянского происхождения. Язык испанский;95 % верующих — католики.

Политическая система Эквадора и некоторые интересные законы[править]

Глава государства и верховный главнокомандующий Президент, избираемый всеобщим голосованием на 4 года, замещает президента, в случае неспособности, исполнять его обязанности Вице-президент. Парламент Эквадора — конгресс, избирается по смешанной системе. Избирательная система Эквадора неоднократно менялась, как и в РФ. Действующая конституция Эквадора принята в 2008 г. когда у власти стояли социалисты. Данная Конституция провозгласила Эквадор демократическим, социалистическим государством. Так же новая Конституция провозгласила защиту прав животных и растений и снизила возраст активного избирательного права с 18 до 16 лет. В целом, Конституция Эквадора 1998 г. скопирована с конституций США и других стран Латинской Америки. Конституция 2008 г. отличается от Конституции 1998 г., лишь провозглашением курса на социализм, защиту прав животных и растений (сегодня Эквадор — единственная страна в мире, где официально защищены права растений) и возрастом активного избирательного права 16 лет (по Конституции Эквадора 1998 г. — 18 лет), при том что голосование обязательно для всех эквадорцев от 18 до 70 лет. Штраф за неявку на выборы составляет 70 долларов США. Возраст сексуального согласия в Эквадоре составляет 14 лет.

Факты[править]

  • В Эквадоре с июля 2019 г. разрешены однополые браки. В 2008 г. на референдуме была принята норма о том, что брак — это союз мужчины и женщины и де-юре однополые браки в Эквадоре были запрещены. В 2017 г. в Эквадоре Конституционный Суд вынес решение о том, что запрет однополых браков противоречит Конституции Эквадора (причём с 2015 г. эквадорские однополые пары получили возможность записывать общую с партнёром фамилию в удостоверения личности), и в 2019 г. однополые браки в Эквадоре всё-таки разрешили.
  • В Эквадор разрешён безвизовый въезд гражданам Китая, при этом Эквадор — одна из немногих стран разрешающих безвизовый въезд китайцев к себе (в числе других — Иран, Белоруссия, Никарагуа).
  • В Гуаякиле в 1841 г. был построен первый на тихоокеанском побережье Южной Америки пароход «Гуаяс», который назван по реке Гуаяс протекающей в Эквадоре. Изображение парохода «Гуаяс» имеется на государственном гербе Эквадора. Также в Эквадоре есть провинция Гуаяс названная по реке.

Ссылка[править]

Песенка про Эквадор