Эстония

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Эстония — самая северная прибалтийская республика. Одной из первых выделилась из состава СССР, ранее больше 200 лет являлась провинцией Российской империи. В современной Эстонии осуществляется в том числе дискриминация на национальной почве — так, например, многие русские по происхождению лишены возможности получения гражданства страны и носят наименование «неграждан», что значит поражение в правах, в том числе в избирательных. Также имеются случаи бытовой дискриминации — например, отказ отвечать при вопросе на русском языке (при том, что подавляющее большинство эстонцев владеют русским языком как родным).

Эстонский герб.

История[править]

Изначально современная территория Эстонии носила название Эстляндии. Эстляндия активно колонизировалась немцами, в том числе Ливанским орденом и Швецией. В начале 1700-х владычеству немцев и шведов положил конец Петр I, который присоединил Эстляндию и соседнюю Лифляндию к России. Впоследствии территория Эстонии развивалась как важная провинция в составе России. В Ревеле (современный Таллин) размещалась одна из важных баз балтийского флота.

На краткий период, в 1918-1940 Эстония имела независимость. Впоследствии аннекирована СССР. После аннексии Эстонию захватили уже немцы, на 3 года, сделав тут важный плацдарм для атак на Ленинград.

В 1990 году фактически Эстония начала отваливаться от СССР, а в 1991 году стала фактически независимым государством. Был взят курс на евроинтеграцию и НАТО. Уже в 2004 году республика смогла войти в обе важные западные организации. Вскоре было введено евро.

Политика[править]

Эстония с самого начала провозглашения своей независимости является выраженным националистическим государством. Защищаются права титульной нации, в то же время представители нетитульных наций (в том числе русские) подвергаются дискриминации. Эстония официально ввела статус неграждан (вместе с Латвией), которым официально отказывают в активном и пассивном избирательных правах — то есть такие люди не могут голосовать на гражданских выборах, также их не могут избрать, например, в государственные органы.

Политическое руководство в целом негативно относится к РФ и всячески полагается в вопросах защиты и политической помощи на страны Запада. В основном поддерживает без особых возражений общую политическую позицию ЕС и НАТО.