Мексика

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мексика — одна из крупнейших (по населению и территории) среди латиноамериканских стран. Страдает из-за засилья укоренявшийся организованной преступности, которая в основном концентрируется неподалеку от американо-мексиканской границы. Населена потомками индейцев и испанских переселенцев, культура же в целом европейская — язык испанский, а религия — католицизм.

Опасные штаты Мексики (выделены красным).

Столица и крупнейший город страны — Мехико. По-английски (и испански) название страны и столицы совпадают.

История[править]

До европейского вторжения современную Мексику населяли многочисленные индейские племена. Наиболее известными являлись ацтеки, государство которых концентрировалось в районе современного Мехико, а также майя, которые жили в районе Канкуна. Эти 2 индейские цивилизации имели достаточно развитую культуру, при этом не знали многое из того, что уже давно было известно европейцам. Так, например, напрочь отсутствовали лошади и, как следствие, в армии индейцев не было конницы. Также до сюда не дошел порох и, соответственно, в вопросе вооружений шло явное отставание от завоевателей. Также европейцы располагали довольно современным флотом, наличием которого индейцы похвастаться не могли.

Обзор криминальной Мексики.

Испанское завоевание ацтекской столицы, Теночтитлана, прошло всего за пару лет. Ацтеки проиграли как из-за отставания в технологиях, так и из-за культа традиционных верований, из-за которого они по ошибке считали предводителя завоевателей неким богом, которому необходимо выплачивать крупную дань золотом. В 16 веке в ходе испанского завоевания территории современной Мексики испанцами произошла насильственная европеизация данных территорий. Нахлынувшие сюда испанцы стали активно смешиваться с местным населением, в итоге появилось обширное количество метисов, которые сейчас и населяют Мексику. Традиционные верования и культура были уничтожены, а испанская власть продержалась 300 лет.

Несмотря на свержение официальной власти Испании в 19 веке властные полномочия остались у избранной верхушки «белых», которые вели свое происхождение от завоевателей. Страна развивалась неравномерно и довольно быстро попала в разряд отсталых. В результате усилившиеся США смогли без особого напряжения отобрать у Мексики почти половину ее территорий, в том числе Техас и Калифорнию, которые в наше время стали одними из самых развитых и населенных регионов США.

В 1980-е в стране существенно усилили свои позиции наркокартели, в итоге наркобароны по факту получили государственную власть. Ситуация стала настолько плачевной, что правительство в 2006 году объявило официальную войну наркокартелям. Несмотря на противодействие наркомафию победить не удается, ежегодно погибает по 20-30 тысяч человек из-за разборок бандитов.

Положение дел[править]

Современная Мексика — в целом неблагополучное государство с очень высоким уровнем криминала. Криминал имеет настолько сильные позиции, что не боится не только полиции, но и армии. В северных штатах орудуют крупные наркокартели, которые организуют поставки наркоты в Америку, попутно торгуют людьми и занимаются иной антизаконной «работой». Целый ряд городов Мексики, в том числе Акапулько, Тихуана, Сьюдад-Хуарес — попали в топ наиболее опасных городов мира.

При этом есть отдельно взятые благополучные города и провинции, где уровень преступности довольно низкий. Примеры — туристические городки Канкун и Мерида, которые располагаются на самом юге страны, на полуострове Юкатан. При этом предполагается, что там нет именно агрессивной преступности — обычные воры есть где угодно, поэтому не стоит терять бдительности, тем более, если города для туристов: туда просто не пускают явных бандитов, мелкий же криминал в обширном количестве.

Мексика одна из стран, где фактически отсутствует пассажирское железнодорожное сообщение. Связано это с тем, что государство дало железные дороги на откуп частникам, которые ничего умнее не придумали кроме как использовать ЖД только для доставки грузов. При этом налажено недорогое авиасообщение — в большинстве городов есть свои аэропорты, которые связаны между собой относительно недорогими рейсами. Учитывая протяженность и размеры страны наличие хорошего авиасообщения явный плюс: так, по дороге от Канкуна до Тихуаны почти 4400 километров, которые возможно преодолеть за много дней пути.

Страна является важным транзитером разнообразных наркотиков, которые идут из Южной Америки в США и другие страны Запада. Шесть самых известных наркотиков здесь даже легализовали.

Если не обращать внимания на недостатки, это самая либертарианская страна. Подоходный налог - один из самых низких. Также низок возраст согласия (всего двенадцать лет, чем ещё могут похвастаться только Аргентина, Филиппины и остров Питкэрн). Даже коронавирус не заставил Мексику закрыться.

Еда[править]

Мексика стала одной из стран, родивших популярную международную еду. Связано это, видимо, с жарким климатом, в котором можно много чего вырастить и, как следствие, съесть.

Среди наиболее популярных мексиканских блюд, которые распространились в мировую кухню: сальса, буррито, тако. Отсюда происходит ставшая не так давно популярной лепешка тортилья, которая часто служит основной для шаурмы; острый соус табаско (который носит название области Мексики).

От ацтеков, которые населяли центру Мексику до европейского вторжения, европейцы (а потом и весь мир) переняли привычку пить какао (а из какао потом появился и привычный шоколад), выращивать и употреблять в еду кукурузу, картошку, помидоры, перец чили, фасоль, арахис и ваниль.

Ссылки[править]