Латвия

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Карта Латвии.

Латвия — прибалтийская страна, в силу исторических причин почти наполовину заселенная русскоязычным населением. Одна из первых стран в мире (наряду с Эстонией), которая ввела официальную люстрацию для значительной части своих граждан — был учрежден институт так называемого «негражданства», который позволяет притеснять человека по национальному признаку. Одна из немногих бывших совковых территорий, которая сумела вполне нормально влиться в состав единого европейского проекта и даже ввела у себя валюту евро. Несмотря на европейский выбор в экономическом плане осталась почти полностью зависимой от России, в состав которой входила 2,5 века. Столица — старинный город Рига, населенный, кстати, в основном русскоязычным населением.

Страна уже долгое время находится в состоянии затяжной экономической депрессии. За 30 лет независимости исчезло почти 800 тысяч населения (было 2,7 миллионов жителей). Почти развалился производственный сектор, царит значительная безработица.

История[править]

Технически государство Латвия появилось 18 ноября 1918 года, выделилось из состава бывшей Российской империи. При этом однако фактически почти год до независимости почти вся его территория была занята немецкими войсками —восточный фронт Первой Мировой войны рухнул после установления «советской власти», в результате чего германская армия смогла очень глубоко вклиниться внутрь России. До независимости латвийская территория входила в составы разных провинций разных империй. Западная часть Латвии, Курляндия со столицей в Либаве (Лиепая) долгое время являлась вассальным княжеством в составе Литвы, а затем объединенного Литовско-польского государства Речь Посполита. Восточная и северная часть Латвии, Лифляндия вместе с Ригой, в 1710-1918 была в составе России, а до этого Швеции (1600-1710) и рыцарского Ливонского ордена (1237-1561).

Первый период независимости Латвии оказался коротким, уже в 1940 это государство было аннексировано СССР. Однако в период Второй Мировой войны на почти 4 года сюда вновь вернулись немцы.

В 1945-1991 — Латвийская ССР в составе Советского Союза. С 1991 года независимая Латвийская республика.

В современный период развивается как строго национальное государство латышей (при том, что фактически латыши составляют нац меньшинство в своей же стране), где была легализована люстрация людей по национально-культурному признаку (так, сотням тысяч человек латвийская страна отказалась предоставить полноценное гражданство страны и ввела такое позорище как «статус негражданина»). Усугубляется все тем, что руководство РФ фактически бросило на произвол судьбы сотни тысяч своих людей, которые переезжали в Латвию в послевоенный период в том числе не по своей воле — так, сейчас «неграждане» не обладают какими-то особыми преференциями при въезде в РФ, не могут получить российское гражданство и/или получить подъемные средства для переезда из Латвии в РФ.

Люстрация граждан[править]

Начиная с 1991 года после обретения независимости Латвийская республика начала проводить официальную политику люстрации граждан, когда ввела понятие негражданства. Негражданами Латвии признавались те лица, которые постоянно проживали в Латвии на момент провозглашения независимости, однако имели нелатышское происхождение — в основном это касалось этнических русских, значительная часть которых переехала в Латвию на работу в рамках существования единого государства СССР с 40-х по 80-е годы. Также «до кучи» сюда были добавлены и украинцы, белорусы, татары и другие крупные нацменьшинства. Людям стали выдавать паспорт «негражданина». Этот статус означал, что человек не мог голосовать на выборах и не мог быть в составе государственных структур Латвии.

В 1996 году количество «неграждан» превышало 600 тысяч (при общей численности населения 2,4 миллиона), в 2016 их число сократилось до 300 тысяч (общая численность населения 1,9 млн).

Люстрация понадобилась латвийскому руководству для фальсификации результатов выборов — в случае, если пустить всех жителей на выборы, то шансов у националистов бы попросту не было в связи с фактическим преобладанием нелатышского населения в 90-е годы. Они опасались концентрации власти в руках русскоязычной части населения.

Фото[править]

Ссылки[править]