Баттхерт

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Образный интернетовский аноним, испытавший состояние чрезмерного баттхерта

Баттхерт (от butt hurt — очелло болит) — распространенное во время интернет-споров состояние, характеризуемое крайней степенью дискомфорта из-за того, что с невероятно важным и ценным мнением очередного исключительного гения аналитики кто-то посмел не согласиться. Очень часто настигает ньюфагов, только постигающий усиленные дискуссии в Интернете и еще не приспособленных к тому, что там происходит. Более опытные интернетовцы обычно знакомы с техникой дискуссий и сохраняют спокойствие, при этом посылая могучий троллинг в оппонента.

Описание[править]

Явление баттхерт призвано описать некоторое абстрактное неприятное чувство, напоминающее в просторечии жжение в заднице. Часто при этом применяют слова типа «подгорело» и так далее, как если бы из подобного место и правда исходило тепло в силу накаления (что в реальности не происходит, процесс образный и происходит скорее внутри души человека). Возникает чувство после лицезрения троллинга или же просто отличной точки зрения, ломающих выстроенный манямирок определенного человека, так что он, еще недавно считавший себя едва ли не королем, понимает, что что-то пошло не так.

У троллей задача как раз в вызове сильного баттхерта у своего противника, чтобы тот впал в полнейший маразм, стал усиленно отвечать (тролли любят получать ответы и внимание), а то и перешел на оскорбления и угрозы, чтобы обычно считается серьезным вином. Ради этого применяются самые разные тактики — от банального спама шокирующим контентом и до продуманного троллинга, призванного крайне грамотно заставить оппонента чувствовать дискомфорт. Худшее состояние для тролля — это когда попалась продуманная цель и технология троллинга не работает на неё вовсе.

Применяется подобный термин везде — от имиджборд и до блогосферы.

На Дваче и его эпигонах были так называемые баттхерт-треды, где описывалось, как нечто резко пошло совершенно не по плану, в результате чего автор рассказа испытал баттхерт. При этом многие рассказы стали писаться откровенно вымышленные, таким образом анонимные посетители соревновались между собой в юморе и изобретательности. Подобные треды и копипасты имеются практически по всем возможным темам, так как формат пришелся многим по вкусу.

Ссылки[править]