Метамем

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Метамем — разновидность интернет-мема, приобрётшая меметический смысл сама по себе, без опоры на сторонние смыслы. Грубо говоря, метамем представляет собой мем о уже имеющимся меме, таким образом, резко сужается число тех, кто смог бы понять и правильно оценить этот метамем. Кто-то называет такие мемы двойными.

Рисованный метамем.

Понятие метамема[править]

Как известно, само слово «мем» может употребляться в значении широком и узком. Мем в широком и одновременно изначальном значении, введённым ещё Ричардом Докинзом, обозначает просто единицу информации, связанную с материальным предметом, причём свои мемы имеет абсолютно любая концепция или явление. Мем в современном, узком смысле - единица информации, ставшая популярной в интернете и стихийно распространившаяся, т.е. интернет-мем. Однако, иногда возможны случаи, при которых скопившийся вокруг какого-то мема смысловой груз сам по себе становится мемом. В этом случае происходит рождение метамема, мема чьё смысловое содержание является не предметом или событием, а мемом само по себе.

Примеры метамемов[править]

В целом, метамемы - это крайне редкое явление, особенно в нынешней сетевой культуре, заточенной под массовое потребление уже готовых информационных продуктов. Практически все существующие метамемы формируются в замкнутых сообществах и носят сугубо локальный характер.

В ряде источников метамемы характеризуются в качестве «двух картинок, когда при нажатии на первую картинку сразу же откроется картинка вторая».

Влияние[править]

Открыт специальный ресурс, http://metameme.org, который содержит, в том числе развернутое научное определение метамема. Что интересно, он ссылается на соответствующую статью в английской Википедии, а эта статья уже ссылается на сайт metameme.org, с большой вероятностью автор статьи и сайта один и тот же человек (судя по стилю изложения как минимум).

В вк создано соответствующее сообщество, однако после небольшого промежутка активности все стало.