Честным людям нечего скрывать

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Честным людям нечего скрывать — манипулятивное утверждение, которое применяется в целях оправдания внедрения массовой слежки за людьми, нарушения права на частную жизнь и иных подобным подвижек в направлении тоталитаризма. В его рамках утверждается, что, дескать, если человек на самом деле законопослушный, то нет никакого вреда от того, что его данные будут доступны определенным государственным структурам (что предполагает абсолютную честность всех имеющих доступ и защищенность данных, что не соответствует действительности). Под подобными предлогами оправдывают внедрение систем слежения вроде Face Pay, СОРМ, и так далее. На деле это лишь предлог, чтобы иметь больший контроль над людьми.

Детали[править]

Как говорится, если ты отказываешься от свободы ради безопасности, то не получишь ни свободы, ни безопасности. Наличие систем массового слежения очень опасно, так как доступ к данным имеет потенциально огромный круг лиц, и среди них обязательно найдутся и коррупционеры, готовые предоставить данные за деньги, и разного рода бандиты, способные использовать их ради преступной деятельности (например, находить нищих пожилых пенсионеров, проживающих одних, после чего обманом отбирать их собственность — без наличия баз данных мошенникам пришлось бы приложить куда больше усилий на поиск жертв).

Возможности Big Data колоссальны и наличие централизованных баз данных позволяет серьёзные злоупотребления. Тотальная слежка за соцсетями и запись комментариев и сообщений ведет к сбору компромата на абсолютно любого человека (причем компроматом в будущем может стать то, что в настоящее время таковым не является, и если без технологий обработки данных человек бы мог адаптироваться к новым правилам, то с ними записывается абсолютно всё, что было, и может быть в любой момент использовано против человека — шутка в сообщениях может стать «экстремизмом» или «оскорблением чувств верующих», а фотография ребенка «педофилией», которую поднимут спустя 10 лет и используют для ликвидации конкурента).

Именно в связи с этим заявляется, что право на частную жизнь и неприкосновенность информации является базовым для любого человека и не может нарушаться ни под какими предлогами. К сожалению, это сильно ослабляет возможности мирового правительства быть правительством, так что со свободой борются во всём мире, в том числе США и Европе. Массово внедряются системы анализа трафика, в системы Apple уже добавлена проверка всех локальных фотографий пользователя (не опубликованных в Интернете) на предмет «нарушений».

В целом из-за наличия массовой слежки рекомендовано не пользоваться любыми системами биометрии, избегать московского метро и иных подобных мест, не указывать реальные данные в Интернете на любых публично доступных сайтах, крайне внимательно относиться к вопросам выбора паролей и защите компьютера.