Пыня

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пример использования термина в отношении Навального, раздел /news/
Pynia1.jpeg

Пыня — мем из раздела «Политика» и «Новости» Двача. Может обозначать в зависимости от автора Владимира Путина (президент РФ) или Алексея Навального (известный оппозиционный деятель).

История[править]

Изначально Пыня в текущем значении — это персонаж агитационного фильма 2012 года, обобщенный образ оппозиционера. Это школьник, который ходит на митинги, но при этом не способен сходить даже в магазин, все свободное время борется с властью в Интернете. В 2016 году некие анонимы стали спамить этим персонажем в разделе «политика».[1]

Почему ВВП называют Пыней.
Оригинальный ролик 2012 года

Потом выражение «Пыня» стаи использовать оппозиционеры, которые так называли Путина, с целью понизить его авторитет (называя его некой «пыней»), а также распространяли картинку с его лицом и фразой «буду ли я Х*й». Данный спам производился в практически каждой теме по политике. Вполне возможно, кстати, что занимались этим и не только оппозиционеры (так как в принципе идея бороться с правительством на Дваче выглядит бредовой), но и обыкновенные тролли, которым нравилось сразу же получать комментарии (причем вполне возможно, что и от таких же троллей — иными словами, «затроллено»). Основой похоже только некое сходство по звучанию Путина и Пыни.

Потом была сделана мощная волна «перефорса», когда стали в качестве кандидата под термин «Пыня» использовать уже оппозиционера Навального (так, использовалась фраза «Алекс Пыня» и «Путин не пыня»). Повторилась история с многими другими оскорбительными терминами на Дваче, которые стали употреблять в противоположном значении (типа «свиней», ряд терминов про украинцев и т. д.).

Так что в нынешнее время узнать о значении слова «Пыня» можно только по контексту (если например, речь о принятии некоего закона или административном действии, то это Путин, если про публикацию доклада или агитации за митинг, то Навальный), так как используется оно абсолютно рандомно. Иногда встретить термин Пыня можно и за пределами упомянутых разделов Политики и Новостей.]

Есть также выражение «Пыневики», которое очевидным образом происходит от термина «Силовики» (сотрудники силовых ведомств), и, так как Путин в подобных организациях когда-то служил, является названием для них, для близких сторонников Путина, или же для защитников Путина в Интернете (которые по утверждениям оппозиции могут получать за это деньги).

По аналогии с Пыней были придуманы прозвища другим политикам:

Пынеходы[править]

Пынеходы — это ботинки Пыни на высоком каблуке, которые визуально увеличивают его рост. Заподозрили Пыню в ношении спецобуви, когда заметили на фотографиях и видео странные складки на брюках. Этот лайффак для глав государства изобрели вовсе не в России: пынеходы носил ещё Людовик XIV.

Вне мема[править]

Согласно словарям вообще Пыня это:[2]

  • калуж. гордый, надутый, недоступный, более о женщине.
  • м., ж. чванливый, надутый человек
  • полученный удар в живот (криминальный жаргон)

Примечания[править]