Рокировка Путин-Медведев

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Рокировка Путин-Медведев — политическая традиция в суверенной российской демократии, по которой Путин, просидев 2 срока подряд, уступает 1 срок Медведеву, а затем снова возвращается в президенты. В начале разговоры о рокировке были скорее шуточными (в период, когда Медведев только садился в кресло президента), затем разговоры начали превращаться в реальность (в 2012 году), а в самом скором времени рокировка может стать достаточно суровой реальностью для России и ознаменовать полную деградацию как политического поля страны, так и общего положения дел.

Характеристика[править]

Ещё в 2008 году появился анекдот:

2028 год. Путин звонит Медведеву: "Дим, я что-то совсем запутался: кто из нас на следующий срок баллотируется?"

В 2011 году Путин откровенно признал факт рокировки:

Премьер-министр РФ Владимир Путин рассказал в телеинтервью, что договоренности о "рокировке" с президентом Дмитрием Медведевым они достигли еще четыре года назад, и теперь выносят их на суд граждан России[1].

«Мы уже давно - еще несколько лет назад - обо всем договорились, - уверил ВВП, хотя еще недавно на вопрос о том, кто будет баллотироваться в президенты-2012, отвечал: «Вот мы сядем с Дмитрием Анатолиевичем и договоримся»[2].

Возвращение Путина в президенты в 2012 году удивило и огорчило более менее вменяемую часть элиты[3].

При этом не только поменяли Конституцию в плане длительности президентского срока с 4 до 6 лет, но и игнорирование ограничение по срокам (81-я Конституции России: «Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд»).

Толкование конституционной нормы:

«Период времени, в течение которого одно лицо занимает высшую государственную должность в стране, ограничен президентским сроком». Максимальное количество сроков – только два. Условие для использования второго срока – он должен следовать непосредственно за первым.

Другими словами, это захват власти (УК РФ Статья 278).

Однако, по большому счёту всем было просто насрать на всякие нарушения, а реальное недовольство режимом обозначилось лишь в последние годы из-за краха экономики, особенно после пенсионного грабежа.

В начале декабря 2019 года Медведев выступил с итогами года. В начале ходили предположения, что Путин, вернувшись в свое теплое кресло просто сольет Медведева как потенциально опасную популярную фигуру, найдя для этого удобный повод, но нет — Медведев не только остался премьер-министром в «первый» путинский срок, но и стал им и во «второй», согласно текущим тенденциям он вряд ли будет отправлен в отставку. Похоже, следующий срок опять его...

См. также[править]

Примечания[править]


Другие полезные статьи по теме:

Он сам (выборыв бункерев бронежилетекрабвсех переигралширокийрост/возраст) • Стабильность в РФДепопуляция в РоссииКредитное рабство в России • «Импортозамещение» • Крым наш!Налог на вкладыОтмена пенсий в РоссииВечный президент ПутинКраббе и шмелеПутиносрачСлыш работатьПыня