Победобесие

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Победобесие (культ Победы, укр. Побєдобєсіє) — трагикомический атрибут и мем путинской эпохи, заключающийся в патологической зацикленности на событиях Великой Отечественной войны, и в неадекватных размах и форме празднования победы в ней. Связано это, очевидно, с выраженным «кризисом жанра» у власти, которая в силу своей ограниченности не способна родить и предложить на запрос населения новую жизнеспособную идеологию, новые точки для ориентира. Явление победобесия провоцирует справедливый стёб над превращением советской символики, прямо или косвенно связанной с ВОВ (георгиевскими ленточками и т.п.), в фетиши, и возведением их чуть ли не в предмет религиозного культа. В свою очередь стёб вызывает ответную ярость у лиц не способных превозмочь эффект Даннинга — Крюгера [1] и, наконец, прекратить на серьёзных щщах демонстрировать и размещать связанные с войной предметы, образы, действа и пр. где попало, что на самом деле обижает ветеранов и оскверняет светлую память погибших.

Развитие темы: явление и термин[править]

Тот самый видеоролик «ПОБЕДОБЕСИЕ» («обязательный к просмотру в России»), смотреть с вилкой, чтобы вовремя счищать лапшу с ушей

My Sexy Papi

До «Пятёрки» дошли, победим кассира!

И девственность!

И половую охоту!

И...коронавирус!

Бордель к приёму парада готов!

Считается, что термин «победобесие» предложил протоиерей, профессор Санкт-Петербургской духовной академии Георгий Митрофанов еще в 2005 году. Так он назвал истерию и паранойю, возникшую с празднованием 60-летия победы в войне с Германией. В дальнейшем термин, призванный обуздать невежество, был принят на вооружение антироссийской, в первую очередь украинской пропагандой, а затем полюбившись широким массам, стал привычным в их словарном обиходе.

Расцвет победобесия как явления, настал после того как РФ отжала Крым и приняла ограниченное участие в войне на Донбассе в 2014 году. Так называемые ополченцы и им сочувствующие объединились (во всяком случае идеологически) вокруг сопротивления украинскому национализму. Тем более ничего другого, кроме победы над немецким фашизмом, в идейном арсенале сепаратистов по сути-то и не было. Ну если что «отобрать и поделить», но за такое «старший брат» строго погрозил пальчиком, и далее местечковых экспроприаций дело не пошло. Зато спонтанное победобесие российское «министерство правды» одобрило на «ура», тем более спичи в этом ключе неоднократно излагались в целях пропаганды и милитаризации общества ранее. Естественно на федеральном уровне явление оказалось многим шире, чем противостояние сепаратистов «укрофашизму». На фоне санкций и падения уровня жизни, военно-патриотическая пропаганда из каждого утюга вполне зашла массам, как альтернативная реальность их нищенскому положению.

В массовом сознании данная патология выражается в восхвалении мифических дедов, в угрозах «можем повторить», идиотскими фразами типа «я помню, я горжусь», «спасибо деду за победу», росписях на ТАЗах отечественного автопрома, флажках, звёздочках, ленточках, маскарадах, ряженных вытиранах, реконструкциях боёв, ремиксах катюш и т. д., тысячи их. Всё это сопровождается обильными возлияниями: «За дидов залпом стоя!!»

Ныне победобесие — главная духовная скрепа диктатуры, база сакрального государственного мифа:

Это единственно верное учение и уход от трудного разговора о прошлом и будущем. Это отказ от проработки травмы. Это «плановые мероприятия» вместо живой памяти. Это триумф агитпропа. Это оправдание прошлых, нынешних и будущих преступлений. Это милитаристская истерика. Это затыкание ртов несогласным. Это шовинизм и сталинизм. Это инструмент репрессий и гибридной агрессии.

С победобесием неизбежно продвигаются следующие тезисы:

  • Запад — зло
  • Кругом враги
  • СССР был прекрасен, якобы была дружба народов и все как один воевали с «фашистами» (все, кроме прибалтов и бандеровцев, разумеется)
  • Надо восстановить СССР
  • Сталин, НКВД, СМЕРШ — реабилитированы, они несли добро и счастье людям

При этом забывается роль союзников, опускаются громадные потери, поражения 41-42 годов, неготовность советских военачальников и руководства страны к началу войне и как следствие оккупация (к концу 1941 года Советский Союз лишился почти всех европейских территорий, был полностью блокирован Ленинград, блокада удерживалась немцами и финнами целых 3 года, а Москва не была взята немцами только благодаря колоссальным жертвам).

Школьников, студентов и бюджетников сгоняют на «Бессмертный полк»[2], после чего они сваливают на помойку портреты якобы своих дедов:

Повторилась история с обязаловкой и в 2019-м. Несколько СМИ сообщили о привлечении к акции студентов разных вузов по разнарядке

Естественно, весь этот ажиотаж и пиар сопровождается «освоением» выделенных на это денег в пользу правильных патриотичных чиновников. Те в свою очередь соревнуясь, чья Валпургиева ночь краше, всячески демонстрируют лояльность и надёжность по отношению к хозяевам. Мол кость им бросают не зря. Всем очевидно, что шум и промывка мозгов ватникам отвлекает их от насущных проблем страны:

Пропаганда, и в частности пропаганда на центральном телевидении, испытывает некоторую бедность, дефицит в темах, во всяком случае, в позитивных темах. Кроме того, что мы боремся с терроризмом, проклятым империализмом Запада или там «бандеровцами», похвастаться-то особо нечем. В экономике дела плохие, в медицине дела плохие, в образовании дела плохие и так далее.

В процесс активно вовлекается школота, ТП и даже дошкольники.

Отдельная тема — проведение массовых мероприятий, приуроченных к годовщине 9 мая. Огромные бюджеты вбухиваются на проведение военных парадов с огромным количеством военной техники, с каждым годом тратится все больше и больше. И это при том, что даже в совке в честь годовщины победы парады вообще не устраивались.

Статья про победобесие есть в украинской Википедии. В русской Википедии путинские агенты статье появиться не позволили.

Логично, что в свою очередь либеральная интеллигенция и украинская пропаганда не приминула воспользоваться несуразицей и идиотизмом победобесия, не только раскопав и сделав популярным сам термин «победобесие» из анналов интернетов, но и учредив одноимённый сайт. Тем самым в 2018 году завершив его переход из социальных сетей в средства массовой информации.

В опубликованном докладе системы мониторинга и анализа социальных медиа «Крибрум», основная роль в распространении сообщений с упоминаниями термина «победобесие» с 2014 по 2016 г.г. принадлежит иностранным, преимущественно украинским авторам. Начиная с 2017 года по март 2020 — количество российских авторов составляет уже более половины. Согласно их выводам это говорит об «импорте повестки» в российский сегмент социальных медиа. Здесь.

См. также[править]

Значимые ссылки[править]

Примечания[править]

  1. Эффект Даннинга — Крюгера - простыми словами обозначает когнитивное восприятие дурака, не понимающего, что он дурак
  2. Бессмертный полк — Туса провинциальных некрофилов-затейников из Томска, решивших собою заменить умерших родственников, внезапно переросла в движение лиц со сходной психосексуальной организацией по всей стране. За пару лет инициатива приобрела всероссийскую популярность и к роковому 2014 году пустила метастазы не только по Россиюшке и Ближнему Зарубежью, но даже в Израиль. Конечно подлинных документов, подтверждающих участие в войне на стороне СССР изображённых на портретах людей, организаторы шабаша не запрашивают. Поэтому ходят с изображениями кого угодно, ссылаясь на олимпийское правило: «главное участие». Доходит до курьёзов. К примеру депутат ГД Наталья Поклонская в качестве погибшего в Великую Отечественную Войну родственника вынесла портрет…Николая II
Другие полезные статьи по теме:

Выборы ПутинаСтабильность в РФДепопуляция в РоссииКредитное рабство в России • «Импортозамещение» • Крым наш!Налог на вкладыОтмена пенсий в РоссииВечный президент ПутинРоссия = Северная Корея