Пальмовое масло

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Пальмовое масло — вырабатываемое из масличной пальмы масло, важный компонент в различных пищевых продуктах. В РФ наряду с боярой и дошираком главный продукт ватников. Внедряется практически во все продукты чтобы сэкономить предпринимателю копеечку за счёт здоровья потребителей. Среди наиболее популярных — молочные и кондитерские изделия. Благодаря массовой популяризации пальмового масла в РФ появилась возможность покупки супердешевых (и в то же время вредных) продуктов, которые в основном состоят из этого самого масла, хотя внешне и во вкусовом плане ничем не отличаются от дорогих аналогов.

Развитие темы[править]

Пальмовое масло является дешёвым сырьём:

Полученное путём гидрогенизации масло является практически твёрдым продуктом, напоминающим воск или парафин. Полезных для человека витаминов в нём уже почти нет. Зато с избытком «плохих» жирных кислот, способствующих росту уровня холестерина и риска возникновения множества опасных заболеваний. И вот именно это гидрогенизированное пищевое пальмовое масло, самое дешёвое из всех, и применяется обычно при производстве «сметаны», «сливок», «мороженого» и «сыров»... Исследования показали, что наличие пальмового масла в составе детских питательных смесей заметно снижает усвоение кальция — примерно в 1,5 раза, а в некоторых случаях — вдвое и даже больше![1]

Исследования указывают на то, что насыщенные жирные кислоты могут повышать уровень липопротеинов низкой плотности и общего холестерина в крови и, следовательно, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. В своих обзорах Всемирная организация здравоохранения и Национальный институт сердца, легких и крови США рекомендовали сократить потребление жиров в целом и насыщенных жиров в частности.

Главный компонент пальмового масла — пальмитиновая кислота, на которую приходится почти половина массы продукта (44 %). Её употребление повышает уровень холестерина в организме. Когда холестерина становится слишком много, он накапливается на стенках сосудов. Затем сосуды сужаются, закупориваются, возникают препятствующие току крови бляшки, повышается давление, клетки тканей получают меньше кислорода.

Как следствие, появляются сердечно-сосудистые заболевания и ожирение[2].

Поэтому на загнивающем Западе такие продукты запрещены. Например, в 2015 году в США было запрещено использование в продуктах питания опасных для здоровья трансжиров. По пути запрета или ограничения добавок пальмового масла в продукты пошли и европейцы — все меньше можно встретить европейских продуктов, в которых добавлено пальмовое масло.

Россия же в ноябре 2018 года почти удвоила импорт пальмового масла и его фракций по сравнению с ноябрем 2017 года. Популярность пальмового масла заметна в плане изменения состава многих популярных продуктов — так, практически вся кондитерка в РФ в своем составе имеет пальмовое масло, так что употребление сладостей производства РФ в принципе не самая лучшая затея — очень сложно стало встретить продукцию, в которой нет пальмового масла.

См. также[править]

Примечания[править]

Другие полезные статьи по теме:

Выборы ПутинаСтабильность в РФДепопуляция в РоссииКредитное рабство в России • «Импортозамещение» • Крым наш!Налог на вкладыОтмена пенсий в РоссииВечный президент ПутинРоссия = Северная Корея