Кокосовое масло

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кокосовое масло.jpg
Как применять кокосовое масло

О ценности кокосового масло известно с древних времен. Оно применялось в косметических целях, медицине и даже готовке. Благодаря большому количеству полезных элементов, продукт применялся для изготовления множества народных косметических средств.

Производство[править]

Добыча кокосового масла происходит из маслянистой мякоти кокосового ореха. Плоды кокосовой пальмы прорастают в таких странах, как Малайзия, Индия, Шри-Ланка и Филиппины. Мякоть ореха сначала очищают, затем получают масло с помощью горячего прессования. Кокосовое масло можно также получить с помощью холодного отжима, однако объем полученного продукта будет в разы меньше. Несмотря на низкий объем продукта при холодном отжиме, он содержит в разы больше полезных и целебных свойств.

Виды[править]

Существует два вида кокосового масла:

  1. Рафинированное - данный вид кокосового масла во время рафинации теряет множество полезных свойств. Как правило, его применяют в косметологических и промышленных целях, например в производстве мыла.
  2. Нерафинированное - Натуральное кокосовое масло, которое не подвергалось обработке обладает большим количеством полезных элементов.

Для проведения косметических процедур, как правило, используется нерафинированное масло. Именно данный вид кокосового масла не способно вызвать аллергическую реакцию, а также продукт можно хранить долгое время.

Медицина[править]

50% кокосового масла составляет лауриновая кислота. Она содержится во множестве растительных маслах и представляет большую ценность для медицинской сферы. Лауриновая кислота попадая в кишечник, расщепляется. Благодаря этому процессу, защищает организм человека от герпеса, кори, гриппа и других инфекционных заболеваний. Кроме противовирусного действия, кокосовое масло имеет ряд полезных свойств:

  1. Усиляет процесс метаболизма, благодаря которому происходит снижение веса.
  2. Укрепляет работу сердечной мышцы и мозга.
  3. Восстанавливает иммунную систему.
  4. Благоприятно влияет на внешний вид кожи.

Применение[править]

Домашняя косметология и личная гигиена[править]

Кокосовое масло часто используется для самостоятельного приготовления косметических и гигиенических средств. Продукт способен побороть наличие кожных высыпаний, например угри, прыщи и черные точки. Также с помощью кокосового масла можно смягчить и увлажнить кожу. Применение продукта во время загара обеспечит коже шоколадный оттенок. Проведение массажа с применением кокосового масла способно улучшить процесс кровообращения.

Лицо[править]

  1. Кокосовое масло можно использовать в качестве очищающего средства для лица и шеи. Для этого необходимо нанести продукт на кожу лица и шеи массирующими движениями, после чего необходимо удалить остатки масла с помощью теплой влажной салфетки.
  2. Если смешать кокосовое масло с содой, то можно провести процедуру скрабирования лица. Также соду можно заменить овсяными хлопьями и небольшим количеством корицы.
  3. Кокосовое масло можно использовать в качестве увлажняющего средства. Для приготовления косметического средства необходимо взбить кокосовое масло с помощью миксера.
  4. С помощью кокосового масла можно обеспечить питание и защиту от растяжек кожи вокруг глаз.
  5. Если смешать кокосовое масло и пчелиным воском, после чего добавить витамин Е и любое понравившееся эфирное масло, то полученный продукт можно использовать в качестве бальзама для губ.

Тело[править]

  1. Смешав кокосовое масло с коричневым сахаром можно получить косметическое средство для скрабирования тела.
  2. Кокосовым масло можно обработать лицо перед бритьем. Это поможет исключить появление раздражений.
  3. Кокосовое масло можно добавлять в горячую ванну. Благодаря этому, кожа будет мягкой и увлажненной.
  4. Кокосовое масло помогает от растяжек. Для этого необходимо смешать масло с какао и добавить по несколько капель таких эфирных масел, как шалфей, нероль и кипарис.
  5. Кокосовое масло может заменить дезодорант, для этого необходимо нанести продукт на сухую кожу подмышек. Также можно самостоятельно приготовить дезодорант в твердом виде, смешав масло с содой, кукурузным крахмалом и маслом чайного дерева.

Волосы[править]

  1. Если смешать кокосовое и репейное масло, а также эфирные масла тимьяна, иланг-иланг и розмарина, то можно приготовить маску для корней волос.
  2. Смешав кокосовое масло с миндальным, затем добавив коньяка и яичного желтка, можно приготовить маску для волос с восстанавливающим эффектом.

Зубы[править]

  1. Если смешать кокосовое масло с пищевой содой, то получится зубная паста, способная очистить зубную эмаль от налета.
  2. Кокосовым масло можно полоскать полость рта перед приемом пищи. Это позволит избавиться от болезнетворных бактерий и токсинов. Важно не прокладывать масло, а просто провести процедуру полоскания полости рта.

Народная медицина[править]

  1. С помощью кокосового масла можно вылечить ушные инфекции.
  2. При наличии кожных заболеваний, необходимо регулярно наносить некоторое количество кокосового масла на пораженные участки кожи.
  3. Если смешать кокосовое масло и маслом орегано, то можно получить лечебное средство против герпеса.
  4. В случае укуса насекомых, кокосовое масло может избавить от зуда, боли и покраснений.
  5. Также можно смешать кокосовое масло с экстрактом ванили. Полученное средство можно использовать в качестве инсектицида.

Кулинария[править]

Пищевое кокосовое масло можно приобрести в любом продуктовом магазине. В отличие от косметического кокосового масла, в пищевом немного другой состав. За счет своего состава, пищевое кокосовое масло содержит множество питательных веществ и кислот. Кокосовое масло способствует улучшению метаболизма и борется с лишним весом. За счет термической обработки, которой подвергается кокосовое масло, продукт становится менее вредоносным и токсичным. При нагревании кокосового масла, в нем не образуются канцерогены, которые могут образоваться при нагревании растительного и сливочного масла. Кокосовое масло пользуется большой популярность. Его можно добавлять, как в морепродукты, так и в выпечку.

Быт[править]

  1. С помощью кокосового масла можно проводить чистку кожаных изделий. Для этого необходимо пропитать салфетку маслом и протереть кожаную поверхность.
  2. С помощью кокосового масла можно избавиться от жвачки или остатков клея.
  3. Кокосовое масло поможет избавить двери от скрипа, а также им можно смазывать кухонные ножницы и секатор.
  4. С помощью кокосового масла можно удалить известняковый налет с акриловых ванн или душевых кабин. Для этого необходимо обработать ванну кокосовым маслом, сбрызнуть белым уксусом, после чего произвести чистку с помощью сухой тряпки.

Примечания[править]