Перекись водорода в быту

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Перекись водорода.jpg
Перекись водорода — 10 способов применения

Перекись водорода (химическая формула — H2O2) — неорганическое химическое соединение водорода и кислорода. Применяется в медицине и в быту в виде раствора, и обычно есть в каждом доме в России. Как правило, ею пользуются для обработки ран. Но мало кто знает, что ее можно использовать не только в медицинских целях, но и в косметологических и домашних.

Свойства[править]

Раствор перекиси водорода не имеет цвета и запаха. При контакте со многими органическими, и не только, веществами, неустойчивое соединение пероксида водорода весело разлагается на обыкновенную воду и атомарный кислород, обладающий высочайшими окислительными свойствами. Поэтому перекись водорода обладает дезинфицирующими свойствами, быстро уничтожает микробы.

Перекись водорода может не только дезинфицировать, но и подсушить, дезодорировать и отбеливать.

Медицинский препарат продается в каждой аптеке в виде 3%-го раствора.

Перекись водорода также можно найти в виде 35 % концентрированного раствора. Такой вид медицинского препарата носит название пергидроль. Его используются в разбавленном виде в пропорции 1:10. Можно найти в продаже в виде таблетки. Перед применением медицинское средство разводят в 1 столовой ложке воды.

Перекись водорода нужно хранить в темных местах, защищенных от попадания солнечных лучей. В тепле и в светлых местах лечебный препарат теряет свои медицинские свойства, ибо постепенно разлагается, и концентрация пероксида в растворе неумолимо снижается.

В случае замораживания, перекись водорода не теряет своих лечебных свойств.

Перекись водорода в слабом (3 %) растворе можно принимать, как наружно, так и внутренне. Концентрированный раствор вызывает ожоги, 50-100 мл 30%-го раствора перекиси водорода может оказаться смертельной дозой при приеме внутрь.

Наружное применение[править]

Чаще всего, перекись водорода применяется наружным способом. Ей обрабатывают раны, порезы и ссадины. Любые повреждения, появившиеся на теле заживают намного быстрее, чем при использовании зеленки или йода.

Стоматология[править]

  1. Перекисью водорода можно вылечить различные заболевания десен. Для этого необходимо приготовить специальную пасту, смешав 3 % перекись водорода и пищевую соду. Пасту нужно втирать в десну два раза в день, утром и вечером.
  2. С помощью медицинского препарата можно избавиться от кровоточивости десен. Для этого необходимо смешать несколько капель лимонного сока с 20 каплями перекиси водорода и 3 гр. соды. Приготовленной пастой необходимо проводить чистку зубов, после чего не полоскать рот в течении минут.
  3. Перекись водорода может избавить от неприятного запаха изо рта. Для этого необходимо смешать 50 мл теплой воды и 2 ч.л. медицинского препарата. Это поможет дезинфицировать ротовую полость.
  4. Гидроперит способен справится с зубной болью. Необходимо растворить 2 таблетки медицинского препарата в половине стакана теплой воды, после чего проводить полоскание длительностью не менее трех минут.

ОРЗ и ЛОР-органы[править]

  1. При наличии ОРЗ-заболеваний необходимо смешать перекись водорода с водой в пропорции 1 к 1. Полученным раствором необходимо растирать грудную клетку, спину, локти и подмышки.
  2. Вылечить ангину можно с помощью полоскания 3 % перекисью водорода. Затем необходимо прополоскать горло приготовленным слабым раствором марганцовки. По завершению процедуры не рекомендуется принимать пищу или пить воду в течение 30 минут.
  3. Наличие ринита или гайморита можно победить с помощью промывания носа 1 % раствором перекиси водорода. Лечебную процедуру необходимо завершить с помощью раствора марганцовки. Повторять процедуру необходимо трижды в сутки.
  4. Перекись водорода способна вылечить отит. Для этого необходимо закапать в больное ухо по пять капель 0,5 % или 3 % раствора перекиси водорода. Проводить процедуру необходимо 3-4 раза в день.

Кожные заболевания[править]

  1. Для того чтобы вылечить псориаз или экзему необходимо, приготовить примочку, смешав четверть стакана теплой воды с двумя чайными ложками 3 % перекиси водорода. Полученной жидкостью обработать поврежденные участки кожного покрова.
  2. Избавиться от грибка кожи или бородавок можно с помощью 6-15 % раствора перекиси. Обрабатывать пораженные участки необходимо дважды в день.

Суставы и боли в мышцах[править]

  1. Для того чтобы избавиться от артрита или травм необходимо, делать компрессы 1 % раствора. Приложить смоченную в перекиси водорода ткань на 2 часа.
  2. Для приготовления компресса, способного избавить от боли в позвоночнике необходимо развести в 1/4 стакана воды 1 ч.л. перекиси водорода.

Кровообращение[править]

Для того чтобы улучшить кровообращение у людей, страдающих сахарным диабетом рекомендуется приготавливать ванночки для ног. Необходимо смешать три литра теплой поды с 500 мл 3 % перекиси водорода. Важно отметить, что вода не должна содержать хлор.

Прием перекиси внутрь[править]

Лечение перекисью водорода внутрь относится к народной медицине. Крайне важно с полной ответственность подходить к дозировке медицинского препарата. Важно понимать, что использование такого метода не может быть совместимо с приемом лекарств и наличием заболеваний ЖКТ. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Косметология[править]

В косметологии перекись водорода пользуется большой популярностью. С помощью медицинского препарата можно избавиться от прыщей, черных точек и осветлить волосы. Косметологическое лечение проводится исключительно 3 % перекисью водорода.

Лицо[править]

  1. При наличии угревой сыпи перекись водорода наносится точечно после умывания. После обработки необходимо нанести на лицо крем.
  2. Для избавления от красных прыщей необходимо смешать 50 мл тоника для обработки высыпаний с 5 каплями перекиси. Проводить обработку высыпаний следует дважды в неделю.
  3. Для того чтобы приготовить маску против прыщей, необходимо смешать перекись водорода с детской присыпкой, добавить таблетки стрептоцида. Полученную массу необходимо нанести на лицо до полного высыхания. Процедуру необходимо проводить один раз в неделю.

Осветление волос[править]

Осветление волос с помощью перекиси водорода подойдет обладательницам крепких и здоровых волос. Для выполнения процедуры необходимо использовать 3 % раствор. Для получения желаемого результата необходимо повторить процедуру.

  1. Прежде чем приступить к осветлению волос необходимо обработать кожу у границы роста волос с помощью крема.
  2. Перекись водорода наносят на ватный диск, после чего по очереди обрабатывается каждая прядь. После проведения процедуры необходимо тщательно причесать волосы, обернуть из в фольгу и закутать в полотенце. Чем тоньше волос, тем меньше времени он будет окрашиваться.
  3. После проведения процедуры необходимо тщательно промыть волосы с применением шампуня.

Быт[править]

Перекись водорода — это тот медицинский препарат, который можно применять не только для лечения, но и для выполнения различных задач дома.

Помощь на кухне[править]

  1. С помощью перекиси водорода, смешанной с водой можно с легкостью очистить тарелки от жира. Для того чтобы избавиться от жира на сковороде, можно применить смесь перекиси водорода с пищевой содой.
  2. Для обработки овощей и фруктов можно воспользоваться смесью 1/4 стакана перекиси водорода с водой.
  3. С помощью перекиси водорода можно произвести антибактериальную обработку холодильника.

Помощь в ванной[править]

  1. Если смешать нашатырный спирт и перекись водорода в равных пропорциях, то можно удалить ржавчину с поверхности раковины.
  2. 33 % перекись водорода способна избавить от плесени.
  3. Произвести чистку унитаза можно с помощью приготовленного раствора перекиси водорода, смешанным с 1 ст.л. аммиака и двумя литрами воды.

Отбеливание[править]

Если в таз с водой добавить 500 мл перекиси водорода и замочить белье, то есть шанс избавиться от желтых и серых пятен на одежде.

Пиротехника[править]

Перекись водорода является одним из ингредиентов для синтеза триперекиси ацетона — пиротехнического средства, подобного бездымному пороху, но более чувствительного.